Cuantificación de un índice de estrés calórico para vacas lecheras en Anguil, provincia de La Pampa (Argentina)

  • P. Cony Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía, Cátedra de Climatología Agrícola
  • G. A Casagrande Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía, Cátedra de Climatología Agrícola
  • G. T. Vergara Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía, Cátedra de Climatología Agrícola

Palabras clave:

Anguil, ITH, temperatura, humedad, estrés, producción lechera

Resumen

En el presente trabajo se realiza una caracterización del ambiente correspondiente a la zona de influencia de la EEA Anguil (La Pampa, Argentina) por medio del cálculo del ITH (Índice de Temperatura y Humedad). Este índice estima el confort animal, siendo muy utilizado en el presente para vacas Holando en lactancia Tiene como objetivo, determinar si en la zona estudiada existen condiciones de estr6s t6rmico, situación que podría afectar al ganado lechero en producción. Se utilizaron datos horarios (serie 1990/1999) de los meses de noviembre a marzo y se encontró que en la localidad estudiada, existen condiciones de estr6s t6miico en los meses de verano, no alcanzando valores límites ni duraciones prolongadas.

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Publicado

2020-04-07

Cómo citar

Cony, P., Casagrande, G. A., & Vergara, G. T. (2020). Cuantificación de un índice de estrés calórico para vacas lecheras en Anguil, provincia de La Pampa (Argentina). Semiárida, 15(1/2), 9–15. Recuperado a partir de https://cerac.unlpam.edu.ar/index.php/semiarida/article/view/4627

Número

Sección

Artículos Científicos y Técnicos