Rendimiento de grano y sus componentes en cereales sintéticos (tricepiros y triticales)

  • H. A. Paccapelo Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía, Cátedra de Genética y Mejoramiento Genético de Plantas y Animales
  • D. O. Funaro Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía, Cátedra de Genética y Mejoramiento Genético de Plantas y Animales
  • T. B. Mac Cormick Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía, Cátedra de Genética y Mejoramiento Genético de Plantas y Animales
  • O. A. Melis Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía, Cátedra de Genética y Mejoramiento Genético de Plantas y Animales

Palabras clave:

triticales, tricepiros, componentes de rendimiento, rendimiento de grano por planta, coeficiente de sendero,

Resumen

En este trabajo se analizan los componentes de rendimiento de líneas experimentales de tricepiro y triticales con aptitud industrial del grano, como criterio de selecci6n indirecta para incrementar el rendimiento de grano. La partición de las correlaciones simples en efectos directos e indirectos brinda información sobre la relación funcional entre componentes de diferente jerarquía y el producto final. El número de macollos por planta influye directa y muy significativamente sobre el rendimiento de grano. Se concluye que las cruzas entre líneas experimentales destacadas en este caracter y triticales con adecuadas características de granos podrán incrementar el rendimiento de grano de los tricepiros.

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Citas

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Publicado

2020-04-07

Número

Sección

Artículos Científicos y Técnicos