Inorgánico en suelos de la región semiárida pampeana central del área del caldenal sometidos a quemas controladas
Resumen
El fuego es utilizado por productores agropecuarios de la provincia de La Pampa como herramienta de manejo para controlar especies leñosas y mejorar la productividad del pastizal. El conocimiento sobre los efectos de las quemas controladas sobre las propiedades físicas y químicas del suelo es escaso y variable. Este estudio comprendió un ensayo en condiciones controladas de laboratorio y un ensayo de campo en suelos de diferente textura pertenecientes al área del Caldenal en la provincia de La Pampa, El primero tuvo como objetivo evaluar el efecto de la temperatura sobre las diferentes fracciones de fósforo del suelo y el segundo ensayo evaluar, in situ, la dinámica de las fracciones de fósforo en suelos bajo el efecto de quemas controladas. En el ensayo en condiciones controladas de laboratorio las muestras fueron calentadas a 100°C, 200°C, 300°C, 400°C, 500°C y 600°C durante 5 minutos, en el ensayo de campo se tomaron muestras antes e Inmediatamente después de la quema controlada y se registró la temperatura alcanzada por medio de crayones sensibles al calor, A las muestras de ambos ensayos se les determinó materia orgánica, pH en agua y las fracciones inorgánicas y orgánicas de fósforo por el método de extracción secuencial de Hediey. En el ensayo en condiciones controladas de laboratorio, en ambos suelos, se detectaron aumentos de pH a partir de 400°C y disminuciones importantes de materia orgánica (> 80%) a partir de 500°C. Los principales efectos se produjeron a 300°C provocando en el suelo de textura más gruesa aumentos de Pi-NaOH y Pi-HCI y disminuciones de Po-NaOH y de P-H2SO4 y en el de textura más fina aumentos de PÍ-HCO3, Pi-NaOH y disminuciones de Po- NaOH, Pi-HCI y P-H2SO4. En general, tanto a 300°C como a 600°C se produjeron aumentos de las fracciones más lábiles y disminuciones de las fracciones menos disponibles lo que estaría indicando que estas últimas fueron transformadas térmicamente en formas más disponibles. En ambos suelos a 300°C y a 600°C se producirían pérdidas netas de fósforo del suelo por volatilización del fósforo orgánico. En el ensayo de campo en el suelo franco arenoso se registraron temperaturas comprendidas entre 121°C y 427°C en la superficie del suelo, mientras que en el suelo franco las temperaturas fueron más bajas pero el calor se transmitió al cuerpo del suelo. La gran variabilidad en los resultados, incrementada en la situación postquema, fueron probablemente las causas de que prácticamente no se detectaran cambios significativos por efecto del fuego, en el suelo franco arenoso la materia orgánica, el pH y las distintas fracciones de fósforo no tuvieron cambios mientras que en el suelo franco se registraron aumentos significativos del pH y de las fracciones Pi-HCO3 Pi-HCI.
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