Eficiencia en el uso del agua en trigo y lino oleaginoso con distintos aportes de nitrógeno en la región semiárida pampeana central

  • M. R. Mayordomo Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía
  • A. O Rau Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía
  • L. M. Semper Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía

Resumen

La región agrícola de la provincia de La Pampa con aptitud para el cultivo de trigo, posee también condiciones agro-ecológicas adecuadas para el desarrollo de lino oleaginoso, ofreciendo excelentes posibilidades, con lo cual esta especie surge como un interesante cultivo invernal alternativo al trigo u otros cereales de invierno. Los cereales de invierno experimentan limitaciones para expresar su rendimiento potencial en regiones semiáridas. Estas limitaciones pueden deberse al genotipo, a los factores ambientales y/o a la interacción de ambos. El propósito de este trabajo fue analizar el efecto de la fertilización nitrogenada sobre los distintos componentes del rendimiento y su impacto en la eficiencia en el uso del agua (EUA) en trigo pan y lino oleaginoso En el campo experimental de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de La Pampa se condujo el ensayo, en el cual se compararon las dos especies: trigo pan y lino oleaginoso, bajo cuatro condiciones de fertilidad. En las condiciones en las cuales se llevó a cabo el ensayo no se pudo comprobar la hipótesis de que el agregado de fertilizante nitrogenado aumenta la EUA. Por el contrario, parece que en condiciones de sequía tendría un efecto inverso. Se encontró que el trigo presenta una mayor eficiencia en el uso del agua que el lino en cuanto a la producción de materia seca, y este último no presentó ninguna respuesta significativa en a EUA frente al agregado de fertilizante nitrogenado.

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Publicado

2020-04-06

Número

Sección

Resúmenes de Trabajos Finales de Graduación