Comportamiento de la espinaca híbrida 424 cultivada bajo dos sistemas de protección

  • O. A. Siliquini Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía
  • H. C. Grégoire Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía
  • J. G. Scarone Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía
  • E. M. Baudino Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía

Palabras clave:

Spinacea oleracea L., manta térmica, túnel bajo, polietileno cristal

Resumen

La espinaca (Spinacea oleracea L.), especie importante dentro de los cultivos de hoja es uno de los más característicos cultivos invernales que es llevado a cabo por productores de la región semiárida pampeana tanto en invernadero como directamente a campo. Como planta de clima templado frío soporta temperaturas bajas de hasta -5 ° C; en nuestra región las temperaturas pueden ser más bajas, afectando a la planta en la etapa de mayor desarrollo vegetativo, por lo que es necesario contrarrestar el efecto de las heladas recurriendo a técnicas de protección. El objetivo del presente trabajo fue analizar y evaluar el comportamiento de dos sistemas de protección de espinaca a campo y su respuesta productiva y económica. Se contrastaron dos modalidades de protección, túnel bajo de polietileno (T1) y manta térmica (T2) con un testigo sin protección (T0). La experiencia se efectuó en la Huerta de la Facultad de Agronomía de la UNLPam, con un diseño de bloques al azar con 3 tratamientos y 4 repeticiones, fue sembrada con espinaca Híbrida 424 el 15/04/2003, se raleó dejando una densidad de 20 pl.m2. Luego de la emergencia se fertilizaron todos los tratamientos con urea a razón de 100 Kg.ha-1. La cosecha se efectuó el 15/7/03 para los tratamientos T1 y T2 y el 30/7/03 para el T0. El ANOVA, de acuerdo al Test de Tukey (a= 0,05) arrojó diferencias significativas de T1 y T2 con respecto a T0, no observándose diferencias de T1 respecto a T2. Los valores actuales en que se comercializa la espinaca, la hace muy rentable cultivada en los dos sistemas de protección. Los altos precios obtenidos por esta hortaliza son debido a la lejanía respecto a zonas productoras tradicionales.

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Citas

Maroto, J. V. 1995. Horticultura Herbácea Especial. Editorial Mundi- Prensa. Madrid España.

Nakama, M.1988. Comportamiento de híbridos y variedades de espinaca (Spinacea olerácea) en la región Litoral Bonaerense. XI Congreso Argentino de Horticultura. Mendoza. Argentina.

Siliquini, O. A; Grégoire, H. C.; Scarone, J. G. 2000. Evaluación de comportamiento productivo del cultivo de espinaca y su respuesta a la fertilización nitrogenada en la Región Semiárida Pampeana. XXIII Congreso Argentino de Horticultura. Mendoza. Revista Produciendo N° 68, Año Vil 2001. ARGENTINA.

Stoppani, M; Soria, A; Boy, A. 1997. Espinaca. Evaluación de cultivares e híbridos para procesamiento industrial. XX Congreso Argentino de Horticultura. Bahía blanca, Bs. As. ARGENTINA.

Vergara, G. T; Casagrande, G. A. 2003. Datos obtenidos en la Estación Climática de la cátedra de Climatología y Fenología Agrícola de la Facultad de Agronomía, UNLPam, Santa Rosa, La Pampa, ARGENTINA.

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Publicado

2020-04-06

Número

Sección

Artículos Científicos y Técnicos