Aptitud Combinatoria de líneas endocriadas (S3) de maíces forrajeros con introgresión de Zea diploperennis litis, Ooebley y Guzmán para la producción de biomasa aérea

  • M. A. J. Bolaño Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía
  • L. M. Bosco Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía
  • C. A. Fenoglio Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía
  • H. J. Pagela Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía
  • H. A. Paccapelo Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía

Palabras clave:

maíz forrajero, aptitud combinatoria general, aptitud combinatoria

Resumen

La evaluación de líneas endocriadas en un programa de maíces híbridos requiere no sólo determinar la producción perse de las mismas, sino también el comportamiento promedio de sus combinaciones híbridas (Aptitud Combinatoria General) y la capacidad de producir combinaciones híbridas superiores al cruzarse entre sí (Aptitud Combinatoria Específica). El objetivo de este trabajo fue analizar la Aptitud Combinatoria General (ACG) de once líneas endocriadas de maíces forrajeros derivados de la cruza original entre Zea mays L. x Zea dipioperennis litis, Doebley y Guzman y la Aptitud Combinatoria Específica (ACE) de la progenie de un dialélico simple directo entre ellas. Se evaluó la biomasa aérea total de la planta y sus componentes morfológicos en comparación con un híbrido comercial. La proporción de ACG/ACE fue alta en todos los caracteres de producción evaluados indicando poco efecto de dominancia o sobredominancia, quizás producto de una escasa divergencia entre las líneas. Sólo se encontró ACG significativa para la producción de hojas. Sobresale en tal sentido la línea 4 (LE 785) que también presentó los mayores valores en la producción de tallo y planta entera. La línea 2 (LE 769) se destacó por su ACG en la producción de mazorca. La cruza (2 x 4) tuvo buen comportamiento en la producción de forraje y teniendo en cuenta que se debe a la transmisión de los genes de sus líneas progenitoras sería interesante iniciar un programa de selección recurrente a partir de la primera generación segregante de esa cruza, intentando una recombinación génica favorable en la producción de biomasa.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Antuna, G.O.; S.F Rincón.; Gutiérrez del Ré; T.N.A Ruiz & G.L, Bustamante. 2003. Componentes genéticos de caracteres agronómicos y calidad fisiológica de semillas de líneas de maíz. Rev. Fitotéc. Mex. 26: 11-17.

Baker, R.J. 1978. Issues in diallel analysis. Crop. Sei. 18: 533-536

Barriere, Y; Y. Hebert; T.B. Julier; E. Young &V. Furtoss. 1993. Genetic variation for silage and NIRS traits in a half diallel design of 21 inbred lines o f maize. Maydica 38: 7-13.

Bertoia, L.M. 2004. Materia seca, mejor calidad, www.aarototal.com 5/8/2004

Bruno, O.A & L.A. Romero. 1994. Efecto del momento de corten sobre la producción de materia seca y calidad de las especies forrajeras. Actualización Técnica sobre Producción de ForrajesConservados de Alta Calidad. Rafaela. 10 p.

Burak, R. & L.M. Bertoia. 1997. Aptitud Combinatoria en líneas endocriadas de maíz para caracteres de importancia forrajera. Cátedra de Mejoramiento Vegetal. UNLZ.

Carrete, J.; O. Scheneiter; P. Rimieri & C. Devito. 1997. Maíz para silaje: efecto del momento de cosecha sobre la producción y el valor nutritivo del forraje. Revista de Tecnología Agropecuaria. Vol. II N°6.

Cozzolino, D & A. Fassio. 1996. Silaje de maíz. Forraje Journal 1: 52-55.

Cruz, CD. 1997. Programa GENES ; aplicativo computacional em genética e estadística. Universidad Federal de Vicosa. Brasil. 442 p.

De la Cruz-Lázaro, E.; S.A. Rodríguez Herrera; M.A. Estrada Botello, J. D. Mendoza-Palacios & N.P. Brito-Manzano. 2005. Análisis dialélico de líneas de maíz QPM para características forrajeras. Universidad y ciencia. 21: 19-26.

Dhillon, B.S.; C. Paul; E. Zimmer; P.A. Gurrath; D. Klein & W.G, Pollmer. 1990. Variation and covariation in stover digestibility traits in diallel crosses of maize. Crop. Sei. 30: 931-936.

Ferret, A.; F. Casañas; A.M. Verdú; L. Bosch & F. Nuez 1991. Breeding for yield and nutritive value in forage maize: an easy criterior for stover quality and genetic analysis of Lancaster variety. Euphitica 53: 61-66.

Funaro, D.; L. Saluzzi & H.A. Paccapelo. 2003. Líneas forrajeras de maíz originadas en la cruza con Zea dipíoperennis I.: aptitud combinatoria. Rev. Fac. Agronomía-UNLPam.14: 5-12.

Gama E.E.G.; A^R. Hallauer; R.G.Ferraro & D.M. Barbosa. 1995. Heterosis in maize single cross derived from a yellow tuxpeño variety in Brazil. Brazilian J. Genet. 18: 81-85.

Gilbert, N.E.G. 1958. Diallel cross in plant breeding. Heredity 12: 477-492.

Griffing, B. 1956. Concep of general and specific combining ability in relation to diallel crossing systems. Aust. J. Biol. Sei. 9: 463-493.

Hayman, B.I. 1954. The theory and analysis of diallel crosses. Genetic 39: 789-809.

Hayes, H.K. 1963. A professor's story of hybrid corn. Minessota, Burguess Publishing. 237 p.

Hoegenmeyer, T.C. & A.R. Hallauer, 1976. Selection among and within full-sib-families to develop single crosses of maize. Crop Sei 16: 76-80.

López, C; R. Burak & L. Bertoia. 1994. Aptitud forrajera en poblaciones de maíz {Zea mays L): Análisis dialélico. XXV Congreso Argentino de Genética. La Plata.

Luchsinger, A.L. y A.M. Violic 1972. Capacidad combinatoria general y especifica para rendimiento y sus componentes de diez líneas de maíz (Zea mays L.). Fitotécnica Latinoamericana. 8: 36-43.

Magoja, J.J. & G. Pischedda. 1988. Aptitud Combinatoria de progenies S1 derivadas de una población de maíz con introgresión de germoplasma silvestre. XIX Congreso Argentino de Genética UNJujuy. 76p.

Minson, D.J. & M.N. Me, Leod, 1972. The in vitro digestibility of large number of tropical pastures samples. Tech. Pap. Div. Trop. Past. CSIRO, Australia 8: 1-15.

Paccapelo, H. A. & M. L. Molas. 1996. Caracterización de una población de maíz forrajero con introgresión de Zea dipíoperennis I. RIA. 27: 33-38.

Paccapelo, H.A.; M.L. Molas & L. Saluzzi. 1999. Aptitud forrajera de líneas S2 originadas del híbrido Zea mays L. x Zea dipíoperennis I. Rev. Fac. Agronomía - UNLPam. 10: 59-64.

Reyes, J.J. 1999. La producción en La Pampa. Diario La Arena. 3 de julio.

Roth, L.S.; G.C. Märten; A. Compton & D.D. Stuthman. 1970. Genetic variation o f quality traits in maize (Zea mays L.) forage. Crop. Sei. 10: 365-367.

Sprague, G.F. & L.A. Tatum. 1942. General vs. specific combining ability in single cross of corn. J. Am. Soc. Agron. 34: 923-932.

Tilley, J. M & R.A. Terry. 1963. A two stage technique for the in vitro digestion of forage crops. J. Brit. Grassi Soc. 18: 104-111.

Torrecillas , M.G. & L.M. Bertoia. 2000. Aptitud combinatoria para características forrajeras en poblaciones nativa s y compuestos raciales de maíz en Argentina. Invest. Agro. Prod. Veg. 15:1-21.

Torroba , J.P. 1993. Factores de la producción para hacer eficiente el sistema de invernada. CREA. Cuaderno de Actualización Técnica N° 52. 96 p.

Troiani, H.; H.A. Paccapelo & D.A. Golberg. 1986. Descripción botánica del híbrido interespecífico entre Zea mays x Zea diploperennis. Rev. Fac. Agronomía- UNLPam. 3: 153-158.

Vasal , S.K.; G. Sirimivasan; G.C.Hen & C.F Gonzales. 1992. Heterotic patterns of eighty-eight white subtropical CIMMY T maize lines. Maydica 37: 319-327.

Wolf , D.P.; J.G. Coors; K.A. Albretch;D.J. Undersander & PR. Carter.1993. Agronomic evaluation of maiz e genotypes selected for extreme fiber concentration. Crop Sei. 33: 1359-1365.

Descargas

Publicado

2020-04-03

Número

Sección

Artículos Científicos y Técnicos