Análisis del rendimiento de grano y sus componentes en cereales sintéticos (Tricepiros y Triticales)

  • N. Castro Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía, tesista de la Cátedra de Genética y Mejoramiento Genético de Plantas y Animales
  • R. Domínguez Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía, técnico de la Cátedra de Genética y Mejoramiento Genético de Plantas y Animales
  • H. Paccapelo Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía, docente Cátedra de Genética y Mejoramiento Genético de Plantas y Animales

Palabras clave:

coeficiente de sendero, efectos directos e indirectos, correlaciones

Resumen

En éste trabajo se analizan los componentes de rendimiento de líneas experimentales de triticales y tricepiros con aptitud para grano y forraje como criterio de selección indirecta para incrementar el rendimiento de grano. La partición de las correlaciones simples en efectos directos e indirectos brinda información sobre la relación funcional entre componentes de diferente jerarquía y el producto final. El peso de mil granos tuvo una influencia directa muy significativa sobre el rendimiento de grano. El número de granos por espiga influye menos pero significativamente. Estas dos variables ayudarían al mejorador en su objetivo de elevar el rendimiento de grano.

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Publicado

2020-03-27

Cómo citar

Castro, N., Domínguez, R., & Paccapelo, H. (2020). Análisis del rendimiento de grano y sus componentes en cereales sintéticos (Tricepiros y Triticales). Semiárida, 22, 13–21. Recuperado a partir de https://cerac.unlpam.edu.ar/index.php/semiarida/article/view/4522

Número

Sección

Artículos Científicos y Técnicos