Degradabilidad ruminal de Pasto llorón (Eragrostis curvula (sCHrad.) Nees) a lo largo de su ciclo anual en La Pampa

  • Nestor Stritzler Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, Centro Regional La Pampa-San Luis
  • Celia M. Rabotnikof Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa
  • L. E. Alvarez Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Católica Argentina

Palabras clave:

Valor nutritivo, Biomasa aérea, degradabilidad in situ, Pasto llorón

Resumen

En La Pampa, la forrajera perenne más utilizada como complemento de pastizales naturales es el Pasto llorón. Este trabajo estudió la solubilidad inicial (SI) y la degradabilidad efectiva (DE) del forraje de Pasto llorón durante su ciclo. Se realizaron 5 cortes: 16/06; 14/01; 4/03; 15/05; 01/07. El material, fraccionado en lámina y tallo, se incubó en bolsitas de nylon, en el rumen de 3 novillos Hereford fistulados durante 3, 6, 9, 12, 24, 48, 72 y 96 horas. La solubilidad inicial (SI) se estimó sumergiendo las bolsitas en agua destilada a 39°C, durante 15 minutos, con agitación constante. La degradabilidad efectiva (DE) de la materia seca se estimó por sumatoria de desapariciones parciales, a tasa de pasaje prefijada. Los resultados fueron sometidos a análisis de varianza y prueba de Tukey (p < 0,05). Los valores de SI fueron similares para la fracción lámina en los dos primeros cortes y disminuyeron marcadamente (p<0,05) a partir del tercero. La fracción tallo mostró valores bajos de SI desde el comienzo del ciclo vegetativo. La DE de la fracción lámina fue de casi 35% en los dos primeros cortes, con diferencias respecto de los cortes 4 y 5 (p< 0,05). El tallo mostró baja DE desde el comienzo, sin diferencias significativas entre las distintas fechas (p > 0,05). Se concluye que es deseable manejar la pastura para obtener mayor proporción de lámina, dada su mayor calidad nutritiva. Se confirma el bajo valor nutritivo del forraje de Pasto llorón, tanto en verde como diferido

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Citas

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Publicado

2020-03-21

Número

Sección

Artículos Científicos y Técnicos