Análisis económico comparativo de sistemas porcinos en el área de Ing. Luiggi (La Pampa): Estudio de caso

  • Franco Cometto Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía
  • Martín Roldan Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía

Resumen

La cadena comercial porcina se encuentra compuesta por diferentes actores que le dan forma y permiten el flujo comercial necesario para llevar el producto desde la producción hasta el consumidor. Dado que la cadena comercial porcina ha tenido un notorio crecimiento en los últimos años, tanto en producción como en consumo, se considera importante realizar un análisis del sector productor como actor clave en dicho proceso. Este sector se caracteriza por una marcada concentración de existencias y diferencias a priori notorias entre los distintos tipos de sistemas de producción, diferencias que no se limitan solo a lo técnico productivo, sino también a sus estrategias de negocios y viabilidad económica. El objetivo general de este trabajo fue realizar una comparación de la viabilidad económica entre sistemas productivos Semiintensivos e intensivos en el ejido de Ingeniero Luiggi, La Pampa. Se realizaron estudios de caso comparativos entre los dos sistemas con entrevistas personales, fuentes secundarias de información y planillas de cálculo en las que se volcó la información recabada. Se comprobó que los resultados económicos logrados por ambos sistemas eran positivos, pero mostraron una diferencia significativa en favor del sistema intensivo que surge de los precios percibidos por ambos productores, principalmente por calidad del producto, la eficiencia de cada uno de los sistemas productivos en índices claves como la mortandad de lechones y la eficiencia de conversión; y la escala manejada por ambos sistemas. Se demostró también que el costo de mayor peso es el alimenticio, aumentando la vulnerabilidad de los sistemas ante cambios en el mercado. A causa de esto se sugiere realizar estudios posteriores con nuevos escenarios y políticas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2019-10-02

Número

Sección

Resúmenes de Trabajos Finales de Graduación