Evaluación de diferentes lombricompuestos para la utilización de sustrato, obtenidos a partir de materiales disponibles en la Provincia de La Pampa
Resumen
La lombricultura es una actividad de importancia económica y social ya que el lombricompuesto es utilizado en la actividad intensiva como sustrato y abono de alta calidad. El material con el que se produce el lombricompuesto procede del reciclaje de compuestos orgánicos, como residuos domiciliarios, material procedente del corte de césped, podas del arbolado urbano y cama de criaderos de animales domésticos. Sin embargo, según el sustrato el lombricompuesto puede presentar una alta variabilidad en lo que respecta a las propiedades físicoquímicas, que en ocasiones pueden originar en las plantas algunos perjuicios en el crecimiento y hasta la muerte originada por el exceso de nutrientes. El objetivo general del presente trabajo fue conocer las características del lombricompuesto obtenido a partir de materiales disponibles en la Región y evaluar los lombricompostadores diseñados. El ensayo se realizó en la Facultad de Agronomía en la UNLPam donde se evaluaron los sustratos para confeccionar lombricompuesto de Olmo, Fresno, Césped y Guano de gallina. Los recipientes contenedores fueron diseñados para garantizar la correcta aireación y drenaje del sustrato. Se colocó en cada tratamiento 250 lombrices rojas californianas (Eisenia foetida) adultas. En marzo del año siguiente se procedió a tamizar el material y se realizaron las determinaciones de: pH, conductividad eléctrica, carbono, nitrógeno, fósforo, potasio, sodio, materia orgánica y relación carbono-nitrógeno. Con este ensayo se pudo comprobar que el sustrato de césped resulto el mejor lombricompuesto desde el punto de vista agronómico y de elaboración más rápida, sin dejar de destacar también la buena calidad de los otros lombricompuestos obtenidos, teniendo en cuenta las diferentes necesidades de los cultivos a aplicar. Con respecto a la evaluación de los lombricompostadores diseñados se consideró aceptable su diseño, por su sencillez y por no presentar durante el ensayo mortalidad de lombrices, fermentaciones, desarrollo de micelios, pudriciones, ni insectos.
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