Agregado y captación de valor en los complejos agroalimentarios de maíz, girasol, trigo y soja de La Provincia de La Pampa (20152016).

  • Carlos Federico Berneri Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía
  • José Emanuel Schappert Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía

Resumen

El estudio del agregado de valor tiene, en los últimos años, cada vez más importancia a nivel global, nacional y provincial, plasmándose en la planificación pública como política de estado para lograr un mayor desarrollo nacional de largo plazo. El objetivo del presente trabajo es determinar la generación y apropiación de VA de los productos que forman parte de los complejos de Maíz, Girasol, Trigo y Soja de la provincia de La Pampa. El análisis se centra en los conceptos de cadena agroalimentaria, cadenas globales de valor, utilidades comerciales añadidas y VA. Se calcula la distribución y captura de valor de los actores intervinientes de cada eslabón en los complejos mencionados. En las reflexiones finales se destaca que la industria es el eslabón que más utilidades agrega a todos los productos, pero sólo capta un porcentaje mayor que el resto de los sectores en aceite de Girasol, para Diciembre 2015, y harina de Trigo en ambos períodos analizados. Para el resto de los productos estudiados (biocombustibles y Maíz para alimentación), el eslabón que más se apropia del VA monetario es el de la producción primaria en ambos períodos analizados.

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Publicado

2018-11-11

Cómo citar

Berneri, C. F., & Schappert, J. E. (2018). Agregado y captación de valor en los complejos agroalimentarios de maíz, girasol, trigo y soja de La Provincia de La Pampa (20152016). Semiárida, 28(1). Recuperado a partir de https://cerac.unlpam.edu.ar/index.php/semiarida/article/view/3511

Número

Sección

Resúmenes de Trabajos Finales de Graduación