Estudio de caso: análisis del resultado económico y potenciales alternativas de mejora para la unidad de producción “tambo”, en la Facultad de Agronomía de la UNLPam.

  • Marcos Massini Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía
  • Ezequiel Salsamendi Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía

Resumen

La leche es de vital importancia para la alimentación básica de la población mundial. Por tal razón, los países buscan garantizar su disponibilidad mediante regulaciones comerciales que afectan la formación del precio internacional. Los vaivenes de los precios afectan a todo el sistema agroalimentario; y puntualmente en los últimos años, el precio internacional de la leche en polvo cayó un 54%. A nivel nacional, la caída del precio junto al incremento de los costos de producción, ocasionaron una fuerte crisis con la desaparición paulatina de pequeños y medianos tambos. Los costos medios de producción superan el precio de referencia del producto. En este entorno turbulento, y pese a la posición marginal de la provincia de La Pampa respecto a la producción nacional, todo el sistema agroalimentario local sufrió las consecuencias. Ante la posición de vulnerabilidad de los pequeños y medianos productores pampeanos, el presente trabajo propone analizar el resultado económico de un tambo modelo, para evaluar alternativas que permitan transitar de mejor manera la situación de crisis. Para ello, se llevó adelante una investigación descriptiva mediante un estudio de caso, que se construyó a través de la interacción con diferentes referentes que llevan adelante el negocio. Se torna de suma importancia adaptar los sistemas de producción tratando de reducir los costos, principalmente de alimentación, y aumentar los ingresos a través del agregado de valor a los subproductos. Para ello, se deben sumar tecnologías de procesos que permitan aumentar la productividad de los sistemas tamberos provinciales.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2018-11-11

Número

Sección

Resúmenes de Trabajos Finales de Graduación