Tendencias futuras de acidificación de suelos agrícolas de la región pampeana

  • Valeria Soledad Selinger Universidad Nacional de La Pampa

Palabras clave:

suelos

Resumen

Los suelos loéssicos agrícolas de la región pampeana muestran una acidificación incipiente, asociada con el clima y la fertilización nitrogenada. Se desarrolló un experimento in vitro para elucidar cómo serán las tendencias futuras de los suelos si la fertilización nitrogenada continua. Sobre muestras del horizonte superficial de tres Mollisoles ordenados en una climosecuencia, se adicionó una cantidad equivalente de H+ similar a la producida por una aplicación constante de 180 kg urea ha1 año1 (84 kg N.ha1. año1), la dosis más frecuentemente aplicada en estos suelos, durante 1, 10, 30 y 50 años. Los H+ adicionados no modificaron los contenidos de cationes intercambiables ni la capacidad de intercambio catiónico (CIC), a excepción del Argiudol Típico, en el que la CIC disminuyó significativamente una fertilización equivalente a 10 años. Los suelos presentaron distintas tendencias a la acidificación de acuerdo con su composición. Los Haplustoles serán los menos afectados por acidificación debido a la presencia de cantidades elevadas de carbonato libre y materia orgánica así como también por la mineralogía esmectítica de sus fracciones arcilla y limo. Los Argiudoles, a pesar de ser los más acidificados en la actualidad, son los suelos con más abundantes y eficientes sustancias con capacidad neutralizante de la acidez, dadas por sus elevados contenidos de materia orgánica, arcilla y limo, aunque de mineralogía illítica. Los Hapludoles serían los suelos con un mayor riesgo a la acidificación si la fertilización nitrogenada continúa a dosis y frecuencias similares a las frecuentemente aplicadas en la actualidad, debido tanto a la proporción como a la calidad de las sustancias con capacidad neutralizante de la acidez que predominan en estos suelos.

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Publicado

2018-08-07

Cómo citar

Selinger, V. S. (2018). Tendencias futuras de acidificación de suelos agrícolas de la región pampeana. Semiárida, 27(2). Recuperado a partir de https://cerac.unlpam.edu.ar/index.php/semiarida/article/view/3377

Número

Sección

Resúmenes de Trabajos Finales de Graduación