Efecto de las aflatoxinas sobre la producción porcina

  • Leonardo Antonio Kolman Universidad Nacional de La Pampa - Facultad de Agronomía
  • Martín Francisco Lanzetti Universidad Nacional de La Pampa - Facultad de Agronomía

Resumen

Las aflatoxinas son un grupo de sustancias altamente tóxicas producidas por ciertas especies de Aspergillus, que contaminan productos agrícolas tales como granos de maíz, maní, semilla de algodón, alimentos para animales, entre otros. Además se pueden encontrar residuos de este tipo de micotoxinas en productos de consumo humano como leche, huevo y carne. Estudios experimentales muestran que las aflatoxinas son cancerígenas. En este trabajo se propone un esquema general para establecer los efectos de las aflatoxinas en la producción porcina, informar sobre los posibles factores que inciden sobre la generación de éstas toxinas, analizar críticamente las medidas preventivas y/o de control que puedan efectuarse durante el cultivo, almacenamiento, procesamiento de los alimentos y manejo del alimento dentro del criadero de producción porcina, con el fin de contribuir a maximizar los beneficios y minimizar el impacto sobre la producción, a través de una profunda revisión bibliográfica. En esta se utiliza: libros, revistas, boletines informativos, páginas de internet y trabajos online tanto en español como en inglés.

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Publicado

2018-09-11

Cómo citar

Kolman, L. A., & Lanzetti, M. F. (2018). Efecto de las aflatoxinas sobre la producción porcina. Semiárida, 23(1). Recuperado a partir de https://cerac.unlpam.edu.ar/index.php/semiarida/article/view/3350

Número

Sección

Resúmenes de Trabajos Finales de Graduación