Efecto de la disponibilidad hídrica sobre el rendimiento de grano y la producción de materia seca de sorgo granífero y maíz
Resumen
El sorgo es el principal cereal de importancia en muchas partes del mundo por su resistencia a sequía y a altas temperaturas. En nuestro país la importancia del sorgo como parte integrante de un sistema de producción, radica en la utilización como grano y forraje para alimento animal y como parte esencial de un sistema de rotaciones para mantener la productividad y estabilidad estructural del suelo.En regiones semiáridas suelen darse condiciones de deficiencias hídricas, donde cultivos con mayor demanda de exigencias de humedad, como maíz sufren las mayores consecuencias, mientras que el sorgo posee una serie de adaptaciones que le permiten continuar su crecimiento ante un déficit hídrico, como es el de atrasar la floración hasta 10 días, y de esta manera producir con rentabilidad.Estas circunstancias hicieron que el sorgo vuelva a tener actualidad, trayendo en consecuencia una gran demanda de semilla para la siembra y necesidad de información sobre tecnología de su cultivo. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del riego complementario sobre el rendimiento de materia seca y de grano en los cultivos de maíz y sorgo y analizar el funcionamiento de ambos cultivos contrastando características eco fisiológicas relacionadas con la productividad. Se puso énfasis en determinar los momentos en que se debería maximizar la captación de recursos por cada uno de los cultivos con el propósito de obtener mayores rendimientos. A su vez, si nos basamos en el rendimiento, el mismo se particionó en componentes eco fisiológicos mas simples, analizando primero la eficiencia para interceptarradiación y convertirla en biomasa y luego la partición de materia seca entre destinos vegetativos y reproductivos. Apesar de las ventajas que presenta el Sorgo ante un estrés hídrico frente al maíz, nunca pudo superar los rendimientos del maíz en cuanto a grano y materia seca, situación que se ve mucho más acentuado bajo riego. Cabe destacar que el sorgo presentó una mayor estabilidad frente a un déficit hídrico que el maíz, ya que la merma del primero, en secano fue de un 22,5 % promedio entre ambos cultivares y la del maíz fue de un 32 % en lo que respecta a rendimiento en grano.Descargas
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