Factores que incidieron en la desaparición de la cooperativa láctea de Emilio Vicente Bunge. Comparación con casos pampeanos de los 90
Resumen
Las Cooperativas han demostrado ser formas organizativas de protección, defensa o reacción eficaces contra monopolios u otras manifestaciones de carácter especulativo. Constituyen una pieza clave en el proceso de integración y negociación de los diferentes actores de la cadena agroalimentaria. Siendo la Cooperativa una forma asociativa con rasgos teóricos favorables para el crecimiento de las organizaciones particulares, principalmente las de pequeña escala, éstas no han funcionado en muchos casos. El presente trabajo tiene como finalidad identificar factores internos y externos que expliquen el cierre de la Cooperativa láctea “Tamberos de Emilio Vicente Bunge Sociedad Cooperativa Limitada” de Emilio Vicente Bunge y comparar los factores encontrados con los descriptos en los antecedentes relacionados a la desaparición y supervivencia de Cooperativas agropecuarias en la provincia de La Pampa en la década de los 90’. Para ello se utilizó el estudio de casos, la descripción y comparación, y entrevistas semi-estructuradas a informantes claves (socios, empleados, transportistas). En conclusión, el cese se produjo por una interrelación de factores externos e internos. Se detectaron rasgos similares a los casos estudiados en La Pampa, principalmente, falta de cultura Cooperativa; políticas financieras no acertadas del ente y escaso apoyo de entidades Cooperativas superiores; pero tuvo rasgos particulares tales como la centralización y delegación en la toma de decisiones en un tercero, falencias en la división de tareas, incapacidad de gestión y la dificultad e incumplimiento en los cobros. Siendo estos dos últimos los más relevantes y determinantes del cierre.Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
La Editorial de la Universidad Nacional de La Pampa (EdUNLPam) exigirá a los/as autores/as la firma del siguiente documento:
La EdUNLPam lleva a cabo la publicación del artículo: (Título del Artículo) en SEMIÁRIDA Rev.Fac.Agron UNLPam ISSN 2362-4337 (impresa) ISSN 2408-4077 (en línea), del cual el/los abajo firmantes son autores de una o más partes. En el mismo acto, el/los autores entregan exclusivamente a la EdUNLPam todos sus derechos protegidos por las leyes de propiedad intelectual que rigen en la Argentina para reproducir, publicar, editar, fijar, comunicar y transmitir públicamente en cualquier formato o medio impreso o electrónico, inclusive internet, el artículo enviado a publicación e incluirlo en índices o bases de datos nacionales e internacionales. A cambio, la EdUNLPam entrega a los autores la autorización para la publicación o reimpresión con ines académicos y educativos en cualquier libro o medio de divulgación, con la sola obligación de citar el artículo original publicado en la EdUNLPam. Cada autor acuerda en que el material provisto a la EdUNLPam es un trabajo original, que no ha sido impreso o publicado en cualquier otro medio con anterioridad y que no vulnera derechos de terceros. El Primer autor tendrá la posibilidad de leer y corregir el artículo ya editado como “prueba de galera”, pero si el autor no devolviera esas correcciones de la prueba de galera dentro del tiempo especificado, el proceso de producción y publicación podrá proseguir sin la aprobación del autor. El/los autor/es no recibirán compensación monetaria de la EdUNLPam por el uso del material contenido en este artículo y asumen la responsabilidad de las opiniones vertidas en él.