Las proteínas en la tolerancia al estrés hídrico en plantas

  • Maria Clementina Pereyra Cardozo Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía
  • Adriana Elizabet Quiriban Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía

Palabras clave:

plantas, estrés hídrico, proteínas

Resumen

A lo largo de la evolución, las plantas han desarrollado diferentes respuestas y adaptaciones que les permiten sobrevivir en condiciones de déficit hídrico. Estas estrategias de adaptación pueden ocurrir a nivel fisiológico, celular y molecular. En este último nivel, al modificarse la expresión génica, se producen diferentes proteínas cuya función puede ser: a) otorgar tolerancia ante una limitación hídrica, actuando como moléculas protectoras, o b) señales regulatorias. El conocimiento de estas proteínas y sus funciones, puede ser utilizado por la Biología Molecular y la Ingeniería Genética, en la generación de plantas tolerantes a las limitaciones hídricas, siendo un importante aporte a la producción agrícola en regiones con baja disponibilidad de agua.

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Publicado

2018-08-13

Número

Sección

Otros