Análisis competitivo del complejo agroalimentario agroindustrial del maní en la Provincia de La Pampa
Resumen
En el mundo la producción de maní se ha mantenido con una tendencia estable, mientras que en Argentina se ha incrementado, basando su negocio en la exportación. La actividad manisera en la Argentina tiene características de clústeres, el sector industrial está concentrado en un número pequeño de firmas, existe coordinación para alcanzar participación y liderazgo en los mercados internacionales. Se observa una inserción del complejo por parte de la provincia de La Pampa, evidenciándose con la expansión de la superficie cultivada y las relaciones comerciales. El objetivo del presente trabajo es identificar los principales factores y variables que condicionan la competitividad del complejo agroalimentario del maní en La Pampa. Utilizando como marco la competitividad sistémica en complejos agroalimentarios, el análisis PESTEL y el modelo de las cinco fuerzas competitivas se estudiaron las características competitivas del negocio de maní en la provincia. Se recopiló información a través de entrevistas semiestructuradas a agentes calificados de los sectores público y privado. Como principales resultados, se puede destacar que, debido a la condición de clúster, es dificultoso que un productor individual se inicie en la actividad; hay debilidades que deben trabajarse para que el complejo agroalimentario del maní pampeano comience a crecer.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
La Editorial de la Universidad Nacional de La Pampa (EdUNLPam) exigirá a los/as autores/as la firma del siguiente documento:
La EdUNLPam lleva a cabo la publicación del artículo: (Título del Artículo) en SEMIÁRIDA Rev.Fac.Agron UNLPam ISSN 2362-4337 (impresa) ISSN 2408-4077 (en línea), del cual el/los abajo firmantes son autores de una o más partes. En el mismo acto, el/los autores entregan exclusivamente a la EdUNLPam todos sus derechos protegidos por las leyes de propiedad intelectual que rigen en la Argentina para reproducir, publicar, editar, fijar, comunicar y transmitir públicamente en cualquier formato o medio impreso o electrónico, inclusive internet, el artículo enviado a publicación e incluirlo en índices o bases de datos nacionales e internacionales. A cambio, la EdUNLPam entrega a los autores la autorización para la publicación o reimpresión con ines académicos y educativos en cualquier libro o medio de divulgación, con la sola obligación de citar el artículo original publicado en la EdUNLPam. Cada autor acuerda en que el material provisto a la EdUNLPam es un trabajo original, que no ha sido impreso o publicado en cualquier otro medio con anterioridad y que no vulnera derechos de terceros. El Primer autor tendrá la posibilidad de leer y corregir el artículo ya editado como “prueba de galera”, pero si el autor no devolviera esas correcciones de la prueba de galera dentro del tiempo especificado, el proceso de producción y publicación podrá proseguir sin la aprobación del autor. El/los autor/es no recibirán compensación monetaria de la EdUNLPam por el uso del material contenido en este artículo y asumen la responsabilidad de las opiniones vertidas en él.