Análisis competitivo del complejo agroalimentario agroindustrial del maní en la Provincia de La Pampa

  • Yael Alejandra Cabrera Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía
  • Ivalú Mailen Efemenco Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía

Resumen

En el mundo la producción de maní se ha mantenido con una tendencia estable, mientras que en Argentina se ha incrementado, basando su negocio en la exportación. La actividad manisera en la Argentina tiene características de clústeres, el sector industrial está concentrado en un número pequeño de firmas, existe coordinación para alcanzar participación y liderazgo en los mercados internacionales. Se observa una inserción del complejo por parte de la provincia de La Pampa, evidenciándose con la expansión de la superficie cultivada y las relaciones comerciales. El objetivo del presente trabajo es identificar los principales factores y variables que condicionan la competitividad del complejo agroalimentario del maní en La Pampa. Utilizando como marco la competitividad sistémica en complejos agroalimentarios, el análisis PESTEL y el modelo de las cinco fuerzas competitivas se estudiaron las características competitivas del negocio de maní en la provincia. Se recopiló información a través de entrevistas semiestructuradas a agentes calificados de los sectores público y privado. Como principales resultados, se puede destacar que, debido a la condición de clúster, es dificultoso que un productor individual se inicie en la actividad; hay debilidades que deben trabajarse para que el complejo agroalimentario del maní pampeano comience a crecer.

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Publicado

2018-06-22

Número

Sección

Resúmenes de Trabajos Finales de Graduación