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Aptitud de las harinas integrales de diferentes triticales (x Triticosecale Wittmack) Para la elaboración de galletitas

Mirta Castaño, Enzo Ferrari, Pablo Ribotta, Víctor Ferreira, Ezequiel Grassi, Analía Ferreira, Hernán Di Santo, Ernesto Castillo, Héctor Antonio Paccapelo

Resumen

Se analizó el rendimiento de grano, aptitud galletitera y algunos factores físicos y físico-quí- micos que afectan la calidad de la harina integral en 22 genotipos de triticales. Los parámetros PSI, IRAAy SRC de los cuatro solventes (agua, carbonato de sodio, láctico y sacarosa) resultaron superiores a los valores publicados para harinas blancas. Los factores analizados no estuvieron asociados al factor galletita y los dos primeros componentes principales no pudieron explicar la variabilidad total del ensayo. Si bien el cultivar Cananea resultó el más apto en calidad galletitera y en productividad, se detectaron dos líneas experimentales de triticales potencialmente aptas para la elaboración de este tipo de producto.

Palabras clave

Índice de tamaño de partícula; capacidad de retención de solventes; calidad tecnológica; análisis de correlación

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