Evaluación de aspectos productivos y de manejo en clones de ajo (Allium sativum L.): Killa INTA, Gostoso INTA, Rubí INTA y Unión INTA en la provincia de La Pampa

  • F. Andreani Universidad Nacional de La Pampa
  • Hernán Agustín Turello Universidad Nacional de La Pampa
  • Oscar Alberto Siliquini Universidad Nacional de La Pampa
  • Luciano Raúl Carassay Universidad Nacional de La Pampa
  • Juan Pablo Ponce Universidad Nacional de La Pampa

Resumen

Esta hortaliza es una de las más importantes de la Argentina, tanto desde el punto de vista social, por la mano de obra que ocupa, como el económico, generando movimientos de capitales importantes. Argentina ocupa el segundo lugar mundial como exportador, después de China, cultivándose aproximadamente 15.000 has, de las cuales el 85% se encuentran en la región de Cuyo, Mendoza y San Juan, seguidas en importancia por Córdoba y Buenos Aires. El mercado internacional del ajo argentino está compuesto por más de 30 países, sin embargo solo Brasil, Francia y EE.UU, importan más del 80%. En nuestro país se cultivan básicamente tres tipos de ajos blancos, colorados y rosados, aunque existen diferencias respecto a las condiciones ambientales óptima para cada uno de ellos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar los distintos clones de ajo del banco de germoplasma INTA La Consulta, Mendoza, por su respuesta a la fertilización nitrogenada y al riego por goteo. La plantación se realizó en la Huerta de Facultad de Agronomía UNLPam, el 30/4/2013, empleando un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Las unidades experimentales fueron parcelas de 2,5 m. de largo de líneas doble por lomo y 0,70 m entre cintas; con dos líneas de bordura, a una densidad de 40 dientes. m-2 ; riego complementario por goteo y control de malezas. Los tratamientos fueron: 1) Testigo (sin fertilización) y 2) con fertilización nitrogenada, fraccionada en dos estados fenológicos según crecimiento y desarrollo de los clones, con aplicación de Urea: 100 K.ha-1 , segunda aplicación 100 Kg.ha-1 . Se determinaron: inicio de brotación, número de hojas, inicio de bulbificación, momento de cosecha, peso fresco y seco de los clones. Los resultados fueron analizados mediante ANOVA Doble, test de Tukey (α = 0,05). Realizada la cosecha, oreado y curado, los rendimientos de clones fueron:T(sin fertilización): Killa INTA(15.140 Kg.ha-1 ); Gostoso INTA (10.320 Kg ha-1); Rubí INTA (11.870 Kg.ha-1 ) y Unión INTA (10.300 Kg.ha-1 ), con fertilización: Killa INTA (18.800 Kg.ha-1 ); Gostoso INTA (12.750 Kg ha-1 ); Rubí INTA (14.730 Kg.ha-1 ) y Unión INTA (13.980 Kg. ha-1). Comparadas las diferencias de medias entre tratamientos: con fertilización con Urea los cuatro clones se diferencian significativamente del testigo, por rendimiento total y comercial. Sin fertilización, Killa INTA se diferencia significativamente de Gostoso INTA y Unión INTA; con fertilización Killa INTA se destaca significativamente de Gostoso INTA.

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Publicado

2018-05-21

Cómo citar

Andreani, F., Turello, H. A., Siliquini, O. A., Carassay, L. R., & Ponce, J. P. (2018). Evaluación de aspectos productivos y de manejo en clones de ajo (Allium sativum L.): Killa INTA, Gostoso INTA, Rubí INTA y Unión INTA en la provincia de La Pampa. Semiárida, 25(2), 64. Recuperado a partir de https://cerac.unlpam.edu.ar/index.php/semiarida/article/view/2608

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