Estrategias para la difusión del Amaranthus

  • Nilda Blanca Reinaudi Universidad Nacional de La Pampa
  • Teresa Margarita Sanchez Universidad Nacional de La Pampa
  • Norberto Zanotti Universidad Nacional de La Pampa
  • Rodolfo Repollo Universidad Nacional de La Pampa
  • Carlos Ferrero Universidad Nacional de La Pampa
  • Germán Morazzo Universidad Nacional de La Pampa
  • Juan Ignacio Suquía Universidad Nacional de La Pampa
  • Guillermina Pérez Habiaga Universidad Nacional de La Pampa

Resumen

Las especies de Amaranthus están aumentando sus posibilidades de consumo y cultivo debido al valor nutritivo de su parte aérea, de la semilla y a su plasticidad agronómica. Este cultivo constituye una actividad productiva alternativa viable y rentable. Sus propiedades nutritivas, agronómicas, industriales y económicas pueden garantizar su introducción en la cadena alimentaria. Esto se debe a la alta calidad de sus proteínas, representada por su perfil de aminoácidos esenciales y que permiten la elaboración de una gama de productos de excelente calidad nutricional, unido a la carencia de gluten lo hacen apto para celíacos. En base al convenio marco de cooperación científica y tecnológica entre la UNLPam. (a través de la Facultad de Agronomía) y la Fundación Argentina de Medicina Biológica y Homotoxicología, investigadores de la UNRC y particulares surge como objetivo promocionar, difundir y promover el cultivo extensivo del amaranto. Para ello se sembró A. cruentus var. Candil en Laprida (prov. de Bs. As.) con una superficies de 6 ha. El cultivo se desarrolló en secano, totalmente mecanizado, por lo cual se sembró con sembradora de siembra directa a 0,35 m entre surco, con una densidad de 3 a 4 kg.ha-1 ). La cosecha se llevó a cabo cuando el grano poseía 13-14% de humedad. Las condiciones climáticas a madurez fueron muy adversas y se registró un rinde de 450 kg.ha-1. Una muestra se envió a un molino para obtener harina cuya composición en base seca fue la siguiente: Humedad: 10,92 +0,08 %; Cenizas (525-550 ºC): 3,26 +0,02%; Hidratos de carbono: 58,5%; Fibra bruta 3,7 +0,2%; Proteína cruda 19,47 +0,36%; Materia grasa: 7,02 +0,07%; contenido de calcio, magnesio y fósforo en cenizas: 0,35 +0,05%; 1,49 +0,04% y 0,445 +0,037% respectivamente. Entre los últimos logros se citan: a) Acta Acuerdo (Sep 2015) entre la directora del proyecto y el Ing. Enrique A. Covas para sembrar una hectárea en la localidad de Ranchos, prov. de Bs.As. En esta experiencia participa además un productor y se sembró Amaranthus cruentus cv Don Guiem b) Acta de colaboración (oct. 2015) entre la directora y La Lic. en C. y T. de los Alimentos Estela Zbinden y otros en representación del Centro Universitario Reconquista-Avellaneda, UNL, prov. de Santa Fe. A este centro se proveyó de semilla de Amaranthus hypochondriacus L.Artasa 9122; Amaranthus hypochondriacus 280 FK-FH1 y Amaranthus cruentus Tarasca y c) se encuentra en trámite la firma de un convenio entre el Ministerio de Educación de la prov. de Córdoba y la UNLPam , dado que se entregó semilla de los siguientes genotipos Amaranthus cruentus Tarasca, Amaranthus hypochondriacus 280 FK-FH1; Amaranthus hypochondriacus L. Artasa 9122 y Amaranthus mantegazzinus Pass cv. Don Juan (doble propósito) a cultivarse en Adelia María (prov. de Córdoba). Los integrantes realizán el seguimiento en forma virtual y de ser necesario se efectuaran visitas, para monitoreo, evaluación, mediciones del cultivo. Los productores, que informan mediante imágenes, acerca de la presencia de insectos o enfermedades fúngicas. Para todas las producciones se elaboró un protocolo para las evaluaciones a campo. También bajo el asesoramiento de docentes-investigadores de la Facultad de Agronomía UNLPam, en una chacra fruti-hortícola en Viedma se sembraron a fines de noviembre los genotipos A. cruentus cv. México Anguil; A. cruentus cv Don Guiem y A. mantegazzianus cv. Don Juan. La siembra fue manual en surcos, con 4 repeticiones y con una separación de 0,30 m entre surco y a razón de 4 kg.ha-1 . Se determinó el número de plantas a la semana, a los 30 días y a cosecha. A la madurez comercial del grano se cosecharon cinco plantas marcadas y en cada una de estas se procedió a medir: la altura de planta a cosecha (HP), diámetro del tallo (DT) a 0,20 m del suelo expresándolo en mm. Se calculó el índice de cosecha porcentual [IC= rendimiento de semilla/(biomasa aérea + rendimiento de semilla) x 100]. Se obtuvieron excelentes rendimientos: A. cruentus cv. México Anguil 6588 kgha-1  , A. cruentus cv. Don Guiem 8875 kg.ha-1 y A. mantegazzianus cv. Don Juan 3665 kg.ha-1 , con muy buen estado sanitario.

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2018-05-21

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Otros