Actualización sobre mejoramiento genético porcino en el mundo y en la República Argentina
Resumen
El escenario en los próximos años respecto a la población mundial tendrá un importante incremento en millones de personas, lo cual, se expandirá en los países en desarrollo. La urbanización continuará a un ritmo acelerado y aproximadamente el 70% de la población mundial será no rural. El nivel de ingresos será varias veces superior al actual. Para alimentar a esta población más numerosa, más urbana y más rica, la producción anual de carne debe aumentar en millones de toneladas de las cuales la participación mundial de carne de cerdo, que en el total de carnes representa el mayor porcentaje, lo seguirá siendo por ser una de las más eficientes. Esquemas de selección de reproductores basados en el testaje y evaluación genética para caracteres productivos de importancia económica, conjuntamente con la capacidad reproductiva de la especie, han posibilitado un aumento significativo del potencial productivo en la mayor parte de los programas de selección e hibridación de la especie porcina en la actualidad. La correcta elección de las razas/líneas a ser utilizadas en programas de cruzamiento es clave para aprovechar los efectos de complementariedad y heterosis derivados de las diferencias genéticas entre poblaciones. Las múltiples combinaciones entre razas o líneas genéticas permiten diferentes alternativas productivas, dependiendo se privilegie la cantidad o la calidad dirigida a mercados diferenciados y que es cada vez más demandada por los consumidores. Los recientes avances en genética molecular han permitido la detección de genes con efectos directos sobre el contenido de magro y los caracteres de calidad. La oportunidad económica de su uso debe establecerse para cada sistema productivo y para cada mercado potencial. Para el presente trabajo se plantearon los siguientes objetivos: mencionar los parámetros genéticos de la población de importancia económica–zootécnica, detallar los métodos de información genealógica mediante la utilización de índices de selección, discutir sobre los genes de efecto mayor sobre calidad y composición de la carne y mencionar los cruzamientos de importancia comercial en la actualidad. Se realizó una revisión bibliográfica del tema en libros, revistas de investigación, divulgación y de artículos científicos relacionados, con el fin de actualizar los contenidos disciplinares del mejoramiento genético porcino. La redacción del documento se centró en la actualidad de la mejora genética y en transmitir los contenidos relevantes del mejoramiento genético porcino a nivel mundial y nacional. De esto se desprende que lo más probable sea que el mejoramiento se centre en cerdos producidos por hembra al año, en eficiencia de conversión de alimento y en velocidad de crecimiento. También con las nuevas tecnologías de selección se podrán mejorar caracteres como cantidad de pezones, capacidad lechera, habilidad materna, calidad de aplomos, calidad de carne y defectos genéticos. Siempre en el sentido que maximice la rentabilidad global del negocio y las condiciones éticas de aplicar ciencia para satisfacer necesidades reales de la población humana. En cuanto a tecnologías ha sido un gran avance en los programas de mejoramiento genético el uso de Selección Genómica y BLUP, entre otros; que permiten obtener una mayor precisión en las evaluaciones de los animales en testaje. Los expertos mundiales en producción porcina mencionan que para alimentar a la humanidad en el actual milenio con proteínas de calidad, la producción de cerdos se radicará en USA, Brasil y Argentina como lugares estratégicos.Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
La Editorial de la Universidad Nacional de La Pampa (EdUNLPam) exigirá a los/as autores/as la firma del siguiente documento:
La EdUNLPam lleva a cabo la publicación del artículo: (Título del Artículo) en SEMIÁRIDA Rev.Fac.Agron UNLPam ISSN 2362-4337 (impresa) ISSN 2408-4077 (en línea), del cual el/los abajo firmantes son autores de una o más partes. En el mismo acto, el/los autores entregan exclusivamente a la EdUNLPam todos sus derechos protegidos por las leyes de propiedad intelectual que rigen en la Argentina para reproducir, publicar, editar, fijar, comunicar y transmitir públicamente en cualquier formato o medio impreso o electrónico, inclusive internet, el artículo enviado a publicación e incluirlo en índices o bases de datos nacionales e internacionales. A cambio, la EdUNLPam entrega a los autores la autorización para la publicación o reimpresión con ines académicos y educativos en cualquier libro o medio de divulgación, con la sola obligación de citar el artículo original publicado en la EdUNLPam. Cada autor acuerda en que el material provisto a la EdUNLPam es un trabajo original, que no ha sido impreso o publicado en cualquier otro medio con anterioridad y que no vulnera derechos de terceros. El Primer autor tendrá la posibilidad de leer y corregir el artículo ya editado como “prueba de galera”, pero si el autor no devolviera esas correcciones de la prueba de galera dentro del tiempo especificado, el proceso de producción y publicación podrá proseguir sin la aprobación del autor. El/los autor/es no recibirán compensación monetaria de la EdUNLPam por el uso del material contenido en este artículo y asumen la responsabilidad de las opiniones vertidas en él.