Degradabilidad in situ de dos cultivares de triticale en distintas fechas de corte

  • Sebastián Alesso Universidad Nacional de La Pampa - Facultad de Agronomía

Resumen

Los planteos ganaderos con requerimientos altos y constantes durante el invierno necesitan ajustar las cadenas forrajeras para mantener elevados niveles de producción individual. Entre los cultivos con mejores posibilidades para adecuarse a estas condiciones se encuentran los cereales de invierno, uno de ellos es el triticale, surgido a partir del cruzamiento entre trigo y centeno. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la degradabilidad efectiva (DE) de dos cultivares de Triticale con características contrastantes, a medida que aumenta la madurez del cultivo. Los cultivares fueron Genú UNRC, ciclo intermedio y Yagán, ciclo largo. El estudio se desarrolló en la Facultad de Agronomía (UNLPam), se realizaron cortes del forraje entre los 51 y los 135 días del ciclo, cada 21 días. Para la incubación in situ fueron utilizados 3 novillos Hereford fistulados ruminales. Los tiempos de incubación fueron: 0, 3, 6, 12, 24, 48, y 72 horas. Los datos de desaparición de materia seca fueron procesados mediante la ecuación exponencial p = a + b (1 – e –c t). Luego la DE fue estimada a partir de la ecuación DE = a + (b c) / (c + k). Los resultados fueron analizados mediante ANOVA, utilizando un diseño de parcelas divididas con bloques (novillos). La parcela principal fueron los cultivares, y la subparcela las fechas de corte. Se compararon los cultivares por tiempo de incubación y fecha de corte. Las comparaciones entre medias se realizaron por prueba de Tukey. La DE manifestó diferencias (p<0,01) entre cortes iniciales y finales. Se halló interacción (p<0,05) entre cortes y cultivares. La fenología del cultivo provocó cambios en la composición estructural y fisiológica del forraje, disminuyó la DE afectando su valor nutricional y consecuentemente la respuesta animal. Se concluye que la diferencia de los ciclos entre los cultivares permitiría distribuir la calidad de la oferta forrajera en función de los requerimientos.

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Publicado

2018-02-16

Número

Sección

Resúmenes de Trabajos Finales de Graduación