Soja: estructura del cultivo para reducir el efecto del estrés hídrico

  • Gastón Aleman Universidad Nacional de La Pampa - Facultad de Agronomía
  • Francisco Barrere Universidad Nacional de La Pampa - Facultad de Agronomía

Resumen

En La Pampa el cultivo de soja va adquiriendo relevancia año a año, pero existe una brecha entre el rendimiento potencial y el promedio obtenido a nivel provincial. Una alternativa es trabajar con distintos grupos de madurez (GM) para que el período crítico del cultivo no coincida con la época de mayor déficit hídrico, y modificar la estructura del cultivo, a través de distintos distanciamientos entre hilera (DEH), interviniendo así en la eficiencia del uso del agua y de la radiación. Los objetivos de esta tesis fueron evaluar el efecto de distintos grupos de madurez y distanciamiento entre hileras sobre el rendimiento y sus componentes. En la campaña 2012/2013, se sembraron 5 variedades del semillero Don Mario; 3070, 3810, 4212, 4670 y 5,1i., a tres distanciamientos entre hileras; 0.25 m, 0.52 m y 0.70 m. La variables medidas fueron: altura, vainas por planta, rendimiento, N° de granos por m2  (NG.m-2 ),  peso de mil granos (PMG), materia seca (MS) y Tasa de Crecimiento del Cultivo (TCC). El mayor número de vainas por plantas, fue observado en los mayores distanciamientos; 0,70 m. El NG.m-2  aumentó con la disminución de la DEH, las variedades de grupo más corto lograron el mayor NG.m-2 . El PMG no mostró diferencias significativas para los distintos DEH. El rendimiento fue mayor con los menores DEH, al igual que la altura y la TCC. La producción de MS fue mayor en los grupos de madurez más cortos en los tres momentos de muestreo (R1, R5, R8). Las variedades que mejor respondieron a este ensayo y a estas condiciones ambientales fueron las de ciclo intermedio y sembradas con una DEH de 0,25 m.

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Publicado

2017-11-30

Número

Sección

Resúmenes de Trabajos Finales de Graduación