Caracterización de la agricultura de proximidad al área metropolitana de Santa Rosa-Toay (La Pampa, Argentina): aportes para la discusión sobre soberanía alimentaria
Palabras clave:
Seguridad alimentaria, Agricultura urbana y periurbana, Productores locales, Mapeo.Resumen
El concepto de soberanía alimentaria irrumpe en la actualidad como cuestionamiento político al concepto de seguridad alimentaria, noción asociada al modelo dominante de agricultura y alimentación. A inicios de los 90’ una serie de movimientos sociales alternativosse han organizado en el movimiento agrario transnacional La Vía Campesina, declamando que la actual crisis es producto de la globalización de un modelo neoliberal de agricultura de características capital-intensivo e industrial. La transformación del medio rural y el profundo proceso de urbanización que se está dando en todo el mundo, plantea desafíos importantes en materia de soberanía alimentaria. El trabajo tiene como objetivo realizar un análisis sobre el rol que las agriculturas de la ciudad cumplen en relación con elementos clavesde la soberanía alimentaria en torno al concepto de proximidad. El estudio se realizó sobre el área metropolitana Santa Rosa-Toay ubicada en la región pampeana argentina. El diseño metodológico contempló un enfoque mixto. Se realizaron encuestas y relevamientos de campo, se utilizó el Google Earth como herramienta de mapeo, y software libre para el procesamiento de la información en un SIG. Entre los resultados obtenidos están la construcción de mapas temáticos y la profundización conceptual sobre los alcances del concepto de agricultura de proximidad.