Aportes a la conservación y promoción del patrimonio alimentario desde un trabajo comunal universitario de la Escuela de Nutrición de la Universidad de Costa Rica

DOI:

https://doi.org/10.19137/cuadex-2023-07-0208

Palabras clave:

alimentación tradicional, cultura alimentaria, Costa Rica, trabajo comunal universitario, nutrición

Resumen

Este trabajo describe los principales aportes del proyecto TCU-486 de la Escuela de Nutrición de la Universidad de Costa Rica (UCR) en la conservación y promoción del patrimonio alimentario de Costa Rica. Se procedió con la revisión de informes y recursos producidos durante el período 2003-2023 con énfasis en las temáticas, las actoras y los actores participantes, logros y retos. Se contó con la participación de 440 estudiantes de 25 carreras diferentes, con la inversión de 132000 horas de trabajo en comunidades, principalmente del Gran Área Metropolitana, y la participación activa de población adulta mayor como portadora de la tradición. El proyecto se vinculó con 71 instancias entre instituciones públicas, organizaciones comunitarias, municipalidades, entre otros, lo cual permitió el desarrollo de actividades educativas, de promoción e investigación-acción.  Como principales retos están la sostenibilidad de las acciones, la mayor proyección en zonas alejadas y la constancia en la participación estudiantil, dados los horarios lectivos y el seguimiento requerido en las comunidades. Se evidencia cómo este proyecto de acción social responde al compromiso de generar espacios de reflexión crítica, encuentro y diálogo comunitario e intergeneracional, así como la vinculación con otras instancias nacionales para la conservación y promoción del patrimonio cultural.

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Biografía del autor/a

Milena Cerdas Núñez, Universidad de Costa Rica

Licenciada en Nutrición humana por la Universidad de Costa Rica. Tiene una maestría Académica en Ciencia de Alimentos por la Universidad de Costa Rica. Participación en proyectos de Acción Social e investigación vinculados con tradiciones alimentaricas, población con discapacidad, ciencia de los alimentos. Cargos docente-administrativos: Coordinación de sección de alimentos y gestión de servicios de alimentación, Coordinación de Laboratorio de alimentos, Coordinación Comisión de Docencia. Publicó: Análisis de la canasta básica alimentaria de Costa Rica: oportunidades desde la alimentación y nutrición (2020); Estimación del peso de porciones de alimentos ilustrados en fotografías digitales (2020);  Capacitación en higiene y manipulación de alimentos para población con discapacidad intelectual: sistematización de la experiencia (2020); Aspectos socioculturales y alimentarios vinculados con el trapiche y la tapa dulce en Costa Rica (2018);  Volver la mirada a nuestros alimentos: recetas nutritivas con alimentos que forman parte de las tradiciones alimentarias de Costa Rica (2014); Guía para la atención de personas adultas mayores con problemas de masticación y deglución (2012); Rescate de preparaciones a base de maíz en Costa Rica: una experiencia de trabajo comunitario con la participación de personas adultas mayores y estudiantes universitarios durante el período 2003-2007 (2008); Meriendas para los más pequeños. Recetario-Calendario 2007 (2007). 

Emmanuel Delgado Larios, Universidad de Costa Rica

Licenciado en Nutrición, Universidad de Costa Rica. Docente e investigador de la Escuela de Nutrición, Universidad de Costa Rica

Patricia Sedó Masís, Escuela de Nutrición, Universidad de Costa Rica

Docente e investigadora de la Escuela de Nutrición de la Universidad de Costa Rica desde 1989, Directora de esta Unidad Académica durante el período 2001-2009.  En formación académica cuento con Licenciatura en Nutrición y Maestría en Gerontologia de la Universidad de Costa Rica y  Maestría en Administración Educativa de la Universidad Latina de Costa Rica.  Las áreas de trabajo son cultura alimentaria, seguridad alimentaria y nutricional, nutrición de la persona adulta mayor y nutrición pública, con cursos y proyectos de acción social investigación a cargo, entre ellos el Programa de Educación y Atención Nutricional Universitario y del Programa Alimentos y Cocina Patrimonial de Costa Rica: aportes para contribuir a su salvaguardia y un Trabajo Comunal Universitario para la promoción de la alimentación tradicional en Costa Rica.    En el 2020 recibí el Premio de Acción Social "María Eugenia Dengo" de la Universidad de Costa Rica por el Area de Salud.

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Publicado

2023-11-29

Cómo citar

Cerdas Núñez, M., Delgado Larios, E., & Sedó Masís, P. . (2023). Aportes a la conservación y promoción del patrimonio alimentario desde un trabajo comunal universitario de la Escuela de Nutrición de la Universidad de Costa Rica. Cuadernos De Extensión Universitaria De La UNLPam, 7(2), 144–171. https://doi.org/10.19137/cuadex-2023-07-0208