Buscando la sostenibilidad de los procesos de construcción colectiva en la economía popular: el caso de una cooperativa de trabajo agroalimentaria de La Pampa (Argentina)

DOI:

https://doi.org/10.19137/cuadex-2022-06-05

Palabras clave:

autosostenibilidad, extensión, procesos sociales, soberanía alimentaria

Resumen

La economía popular se compone de una diversidad de actores, que se encuentran en proyectos colectivos como salida tangible a las necesidades de trabajar y obtener el sustento familiar. En la provincia de La Pampa, organizaciones sociales y un municipio coordinan esfuerzos para desarrollar un proyecto hortícola que busca generar trabajo genuino y producir responsablemente alimentos sanos. El objetivo del presente trabajo es analizar críticamente el proceso y resultados de los primeros pasos de autodiagnóstico y proposición de alternativas de solución de corto y mediano plazo. En el marco de un proyecto de extensión universitaria, se realizaron talleres bajo lineamientos de la investigación-acción participativa. En base al diagnóstico de la situación actual, la propuesta de una situación de mejora y la construcción de alternativas de solución, se evidencian desafíos de sostenibilidad del proyecto. Aspectos intangibles y la generación de sinergias serán centrales para el cumplimiento de los objetivos del colectivo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

• Altschuler, B., Niño, L., Pagani W. y Peletay, B. (2020). Incubación de procesos de economía popular. II Congreso Nacional de Economía Social y Solidaria. Eje Innovación social y tecnológica. Disponible en: http://observatorioess.org.ar/wp-content/uploads/2020/11/Eje-10-Completo.pdf
• Arango, Y., Chena, P. y Roig, A. (2017). Trabajos, ingresos y consumos en la economía popular. Cartografías del Sur, 6: 1-18. Disponible en: https://ri.conicet.gov.ar/handle/11336/61477
• Balestri, L. y S. Ferro Moreno (2015). Estrategia, política y complejidad. Evaluado y publicado en el marco de la IX Convocatoria Edición 2014 “Libros de Texto para Estudiantes Universitarios”. Consejo Editor de la Editorial de la Universidad Nacional de La Pampa. ISBN: 978-950-863-240-1. 312 p.
• Barnes, C.; Putero, L.; Vázquez, G. (2020). Las organizaciones de la Economía Social y Solidaria del Área Metropolitana de Buenos Aires en la pandemia. Informe en el marco del proyecto "Prevención y monitoreo del COVID-19 en municipios del Conurbano Bonaerense desde una perspectiva multidimensional”. Proyecto de investigación apoyado por la Agencia I+D+i. Universidad Nacional General Sarmiento. Disponible en: https://www.ungs.edu.ar/ico/investigacion-ico/informes
• Barnes, C. (2018). Las nuevas dependencias municipales de economía social y solidaria en el Conurbano Bonaerense ¿Qué políticas construyen? Tesis de la Maestría en Economía Social (UNGS). Disponible en: https://repositorio.ungs.edu.ar/handle/UNGS/714
• Bermúdez, Á. (2020). El cooperativismo bajo programas sociales. Una propuesta analítica: del cooperativismo sui generis hacia las cooperativas comunitarias de la economía popular. II Congreso Nacional de Economía Social y Solidaria. Eje Empresas, emprendimientos y cooperativas sociales. Disponible en: http://observatorioess.org.ar/wp-content/uploads/2020/10/Eje-4.-Cooperacion-social_-empresas-emprendimientos-y-cooperativas-sociales-convertido_2.pdf
• Coraggio, J. (2020). Economía social y economía popular: Conceptos básicos. Contribuciones de Consejeros. Serie de Documentos, Nº 1. Instituto Nacional de Asociativismo y Economía Social. Disponible en: https://www.argentina.gob.ar/sites/default/files/coraggio.pdf
• Demuner Flores, M., García Hernández, P. y Mercado Salgado, P. (2018). Fundamentos y aplicación de la Investigación Acción Participativa (IAP) en la conformación de una cooperativa artesanal en el Estado de México. Administración y Organizaciones, 18(35): 109-140. Disponible en: https://rayo.xoc.uam.mx/index.php/Rayo/article/view/55
• Ferro Moreno, S. y R. Mariano (2020). Prospectiva estratégica en organizaciones agroalimentarias agroindustriales. Aplicaciones a casos de la provincia de La Pampa. Libro evaluado y publicado en Convocatoria de Libros académicos de interés regional 2019. Consejo Editor de la Editorial de la Universidad Nacional de La Pampa. ISBN: 978-950-863-401-6. 206 p.
• Forni, P., Nougués, T. y Zapico, M. (2020). La economía popular como identidad colectiva: El camino a la unidad de los movimientos y organizaciones populares en la Argentina (2011-2019). Colección. 2020, 31(2). Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/10804
• Jurado, E. A. (2021). Alimentos y prácticas espaciales de la Economía Popular y Solidaria: un catálogo abierto desde el Área Metropolitana de Mendoza (Argentina). Revista Geográfica Digital, 35(18): 32-50. Disponible en: https://revistas.unne.edu.ar/index.php/geo/article/view/5132
• Lewin, K. (1951). Field theory in social science; selected theoretical papers. D. Cartwright (ed.). New York: Harper & Row.
• Maíz, M. B. (2020). La cuestión de la sostenibilidad de los procesos de desarrollo local en Maipú, Provincia de Mendoza. (Tesis de maestría). Universidad Nacional de Quilmes, Bernal, Argentina. Disponible en: http://ridaa.unq.edu.ar/handle/20.500.11807/3071
• Muñoz, M. A. (2018). Las marcas de los sujetos en el Estado. Los trabajadores de la economía popular y las políticas públicas en la Argentina reciente. Ediciones UNL. Documentos y aportes en administración pública y gestión estatal; 30; 85-128. Disponible en: https://ri.conicet.gov.ar/handle/11336/91866
• Muñoz, R. (2021). La promoción estatal de la economía social y solidaria desde lo local: Una propuesta de tipología de municipios del Conurbano Bonaerense. Revista Otra Economía, (14)2: 31-48. Disponible en:https://revistaotraeconomia.org/index.php/otraeconomia/article/view/14957/9605
• Pieroni, T. (2019). Economía Popular, acción colectiva y CTEP: relaciones y desafíos. ConCienciaSocial. Revista digital de Trabajo Social. Vol. 3 (2019) Nro. 5: 126-139. ISSN 2591-5339. Disponible en: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/ConCienciaSocial/article/download/26130/27955
• Planas, J. y Valls-Junyent, F. (2011). ¿Por qué fracasaban las cooperativas agrícolas? Una respuesta a partir del análisis de un núcleo de la Cataluña rabassaire. Investigaciones de Historia Económica, 7(2): 310–321. Disponible en: https://recyt.fecyt.es/index.php/IHE/article/view/70345
• Silva Mariños, L. (2020) ¿Trabajos esenciales pero no reconocidos? Una mirada desde la Economía Popular frente a la pandemia del COVID-19. Trabajo y Sociedad 35, Núm XXI. Disponible en: https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/7556988.pdf

Descargas

Publicado

2022-04-29

Cómo citar

Ferro Moreno, S., Perez, S., Gonzalez, R. L., & Mariano, R. C. (2022). Buscando la sostenibilidad de los procesos de construcción colectiva en la economía popular: el caso de una cooperativa de trabajo agroalimentaria de La Pampa (Argentina). Cuadernos De Extensión Universitaria De La UNLPam, 6(1), pp. 97–118. https://doi.org/10.19137/cuadex-2022-06-05

Número

Sección

Artículos