Resultados preliminares del Proyecto de Extensión “Interpretación de la nueva ley de etiquetado de alimentos y su importancia para mantener una alimentación saludable”
Palabras clave:
rotulado, alimentos, enfermedades crónicas no transmisibles, colegio secundario.Resumen
El sobrepeso, la obesidad y las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) se consideran en nuestro país, la principal causa de muerte y discapacidad. Estas son prevenibles, siempre y cuando, existan intervenciones de promoción, prevención y tratamiento. En Argentina, en el 2021, se sancionó la Ley 27642 de Promoción de Alimentación Saludable que propone la implementación de un Etiquetado Frontal de Advertencias, para informar al consumidor. En este sentido, las instituciones educativas, como ámbitos sociales importantes y claves, se transforman en aliados para la educación alimentaria nutricional en la comunidad a fin de brindar conocimientos y herramientas que permitan a la población alcanzar el derecho a una alimentación saludable y a la información. A raíz de esto, y considerando la extensión universitaria como un lugar de prácticas sociales compartidas y colaborativas que sirve para construir propuestas diversas es que se planifica el proyecto de extensión entre el nivel medio y el universitario; partiendo de los alimentos como tema de indagación.
La institución participante fue el Colegio Santa Inés quien mostró su interés en formarse para difundir a la comunidad esta normativa y promover la construcción de prácticas más saludables tanto en los/as estudiantes como en la comunidad de General Pico. Así se generó un equipo interdisciplinario formado por representantes docentes, no docentes y estudiantes de la Facultad de Ciencias Veterinarias y de la escuela. El objetivo de este proyecto fue difundir en la población de General Pico la información necesaria para una correcta interpretación de los rótulos de alimentos que permita elecciones de una alimentación más saludable concientizando a los ciudadanos piquenses y promoviendo la reducción de ECNT. Las actividades que se realizaron incluyeron visitas a industrias alimenticias y supermercados para poder evaluar la elaboración de los alimentos, los ingredientes utilizados, y el análisis de sus componentes a través de la información nutricional. Los estudiantes de veterinaria diseñaron actividades lúdicas para realizar con los/as estudiantes del colegio y como actividad de cierre se les propuso a éstos últimos crear material de difusión (encuestas, notas para periódicos, reels para redes sociales, tiktok y folletos) para dejar en evidencia la importancia de la nueva ley de etiquetado de alimentos para más adelante informar a la población de General Pico en ferias de ciencias, feria de la salud, etc. Como conclusión, si bien el proyecto aún no culminó, en este espacio de intercambio entre los diferentes participantes para promover la nueva Ley de Rotulado Frontal de Alimentos. Además, permitió concientizar a los/as estudiantes quienes reconocieron el nuevo Etiquetado Frontal como una herramienta importante para la prevención de ECNT. Por último, para los/as estudiantes universitarios tuvo un aporte relevante en su formación la aproximación a las prácticas docentes que desarrollaron en el transcurso del proyecto.
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