Evaluación de la actividad antimicrobiana de sustancias activas obtenidas de Lithraea molleoides , Origanum vulgare y Rosmarinus officinalis frente a microorganismos productores de mastitis bovina.
Palabras clave:
fitoterápicos, mastitis bovina, molle, orégano, romero.Resumen
Entre los patógenos contagiosos causantes de mastitis, Staphylococcus aureus es el
agente más prevalente tanto en Argentina como en otros países. Una de las
características más virulenta de S. aureus e s su capacidad para formar biofilm,
muchas veces considerada la razón subyacente por la que los tratamientos con
agentes antimicrobianos fallan debido a una penetración incompleta del
antimicrobiano, baja actividad metabólica de las bacterias y/o cambios e n la expresión
génica que conlleva modificaciones fisiológicas. Los compuestos derivados de plantas
medicinales exhiben en muchos casos un importante efecto antimicrobiano en forma
directa sobre las bacterias, inhibiendo su crecimiento y viabilidad, e incl uso inhibiendo
la formación de biofilm. Lithraea molleoides (Vell.) es una de las principales especies
vegetales autóctona que domina la zona serrana de la provincia de Córdoba. Conocido
con el nombre vulgar de Molle de beber o Molle de Córdoba, es ampliam ente utilizado
tanto en gastronomía como en fitomedicina. Sus hojas son utilizadas en forma de
extracto alcohólico, decocción e infusión por sus propiedades antiinflamatorias,
sedante, antimicrobianas, inmunomodulatorias, antioxidantes, entre otras. El rom ero,
perteneciente a la familia Lamiaceae (Labiatae Labiadas), es un arbusto con tallos
prismáticos. Sus hojas son estrechas, agudas y pequeñas, con forma de espigas de
color verde brillante, bordes revolutos y tallos leñosos y ramificados. Esta planta
con tiene diversos compuestos químicos que han sido clasificados generalmente por
distintos autores como ácidos fenólicos, flavonoides, aceite esencial, ácidos
triterpénicos y alcoholes triterpénicos. El aceite esencial de romero ha demostrado
actividad antimi crobiana contra Escherichia coli, Listeria inocua, Staphylococcus
aureus y Salmonella indiana , posiblemente debido a su contenido de 1 8 cineol en un
49.99%. Por otro lado, el género Origanum L., también perteneciente a la familia
Lamiaceae , incluye 38 esp ecies de hierbas anuales, perennes y arbustivas, la mayoría
de las cuales son nativas o se encuentran restringidas al área del Mediterráneo
oriental, Europa, Asia y el norte de África. Estas plantas han despertado un gran
interés en la academia y en la ind ustria alimentaria debido a las propiedades antioxidantes y otras propiedades biológicas de sus aceites esenciales y extractos, los
cuales tienen potencial antioxidante y antimicrobiano. El aceite esencial de orégano ha
presentado actividad deletérea sobre una gran variedad de microorganismos,
incluyendo Escherichia coli, Listeria inocua, Salmonella indiana y Staphylococcus
aureus . En este proyecto, nos proponemos evaluar la actividad antimicrobiana y anti
biofilm de los extractos etanólicos de Molle de Cór doba ( Lithraea molleoides ), y los
aceites esenciales de Romero ( Salvia rosmarinus ) y Orégano Origanum vulgare ) frente
a aislamientos de Staphylococcus aureus productores de mastitis bovina; así como
evaluar posibles interacciones entre los extractos y los aceites esenciales. Los
resultados obtenidos permitirán verificar o descartar la necesidad de realizar
posteriores evaluaciones terapéuticas y toxicológicas in vitro e in vivo, con la finalidad
de elaborar una posible formulación terapéutica de utilidad en el tratamiento de la
mastitis bovina.
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