Leptospiras recuperadas de aguas superficiales del noreste de la provincia de La Pampa: Leptospires recovered from surface waters of the northeast of La Pampa province (Ciencia Veterinaria, 2026)
La leptospirosis es una zoonosis bacteriana de distribución mundial, producida por espiroquetas del género Leptospira. La incidencia de la enfermedad es mayor en climas cálidos y húmedos y los brotes estacionales son frecuentes después de inundaciones. Los animales domésticos y silvestres actúan como reservorios y eliminan leptospiras por la orina produciendo contaminación del medio ambiente. La asociación entre el contacto con el agua ambiental y el riesgo de infección por Leptospira en climas templados no está totalmente claro. El objetivo del presente trabajo fue determinar la presencia de leptospiras patógenas y no patógenas en aguas ambientales de la región noreste de la provincia de La Pampa mediante el aislamiento por cultivo y la posterior identificación de las genomoespecies mediante técnicas de biología molecular. El muestreo se efectuó después de los episodios de precipitación pluvial, en el período septiembre 2021–marzo 2025, registrándose meses con muy pocas precipitaciones. Se procesaron 86 muestras de agua de canales pluviales y humedales. Se recuperaron espiroquetas en el 10,5% (n=9) de las muestras. Ninguna de las cepas recuperadas presentó el gen lipL32 característico de las especies patógenas. Mediante la secuenciación parcial del gen 16S rARN se determinaron las genomoespecies: Leptospira ellinghausenii/Leptospira yanagawae/Leptospira.meyeri (n=5), Leptospira idonii (n=2), Leptospira vanthielii (n=1), Leptospira fainei (n=1). Todas pertenecen al grupo saprófitas excepto L.fainei, incluida en el subclado P2 (grupo intermedias). Es necesario aplicar técnicas moleculares de última generación en conjunto con la determinación del serovar para poder identificar correctamente a las espiroquetas aisladas de aguas superficiales y así estimar su potencial riesgo para la salud humana y animal
Keywords: Leptospirosis; aislamiento; climas templados; PCR; agua de lluvia; humedales