Dinámica poblacional, éxito reproductivo e implicaciones para la conservación de Crocodylus palustris en sistemas cautivos y seminaturales en la India: Dinámica poblacional, éxito reproductivo e implicaciones para la conservación de Crocodylus palustris en sistemas cautivos y seminaturales en la India (Ciencia Veterinaria, 2026)
El cocodrilo de los pantanos (Crocodylus palustris), clasificado como Vulnerable por la UICN y protegido bajo el Anexo I de la Ley de Protección de la Vida Silvestre de 1972 en la India, cumple una función ecológica clave como depredador de humedales en el subcontinente indio. El análisis de los registros de la Autoridad Central de Zoológicos (CZA, 2024) de 45 instalaciones en 12 estados de la India (n = 1.187 individuos) mostró un crecimiento anual promedio de la población cautiva de 18,5%, impulsado principalmente por transferencias entre instalaciones más que por natalidad (78% del incremento). La mortalidad general fue de 2,53%, con los juveniles (
Keywords: Crocodylus palustris; Cría en cautiverio; Mortalidad juvenil; Determinación sexual dependiente de la temperatura