Nematodes gastrointestinales prevalentes en pequeños rumiantes criados en el Noroeste Argentino (Ciencia Veterinaria, 2025)
El objetivo del presente estudio fue describir la etiología y abundancia de los nematodes gastrointestinales (NGI) de los caprinos y ovinos en las diferentes ecorregiones del noroeste de Argentina (NOA). Los NGI se recuperaron de muestras provenientes de necropsias realizadas con motivo de casos diagnósticos diversos (n= 117), provenientes de las ecorregiones chaqueña semiárida, valles templados y yungas, quebradas y valles áridos y puna de Salta, Jujuy y Santiago del Estero. A partir de las muestras del cuajo e intestinos se procedió a la recuperación y recuento de NGI. Las diferencias en los conteos de las especies de NGI fueron procesadas por análisis de varianza no paramétricos y chi cuadrado. Los principales NGI hallados y sus respectivas prevalencias fueron Haemonchus contortus (98,3%), Teladorsagia circumcincta (53,0%), Trichostrongylus axei (38,5%) Trichostrongylus colubriformis (85,5%), Trichuris spp. (41,9%), Oesophagostomum spp. (17,1%), Nematodirus spathiger (13,7%), Strongyloides papillosus (5,5%) y Cooperia curticei (1,1%). Las cargas de H. contortus de T. colubriformis y de NGI totales recuperadas de los valles templados y yungas fueron superiores (p
Keywords: Nematodes gastrointestinales; Caprinos; Ovinos; Ecorregiones; Noroeste Argentino