Microplásticos en materia fecal de rumiantes en Ecuador (Ciencia Veterinaria, 2024)
El presente estudio proporciona evidencia de la presencia de microplásticos en la materia fecal de bovinos, ovinos y caprinos de producción en el Ecuador como un indicador relevante en la comprensión de los procesos de fragmentación, mecanismos de biodistribución y posibles efectos de la contaminación en la cadena agroalimentaria. Un total de 300 muestras de heces de rumiantes se analizaron a través de una investigación de campo, observacional y transversal. Utilizando la técnica de flotación de solución salina saturada, se encontró que el 75,67% de las muestras estaban contaminadas con microplásticos. Los análisis estadísticos, que incluyeron tablas de distribución de frecuencia, prueba de Chi Cuadrado de Pearson, prueba Z y Odds Ratio utilizando el software SPSS versión 26, demostraron que el tipo de alimentación es un factor significativo en la presencia de microplásticos en las heces de los rumiantes. Además, se observó un aumento del 87% en la reducción de microplásticos en la materia fecal de rumiantes en sistemas de pastoreo en relación con aquellos que recibieron alimentación suplementaria balanceada. Finalmente, se encontró un incremento del 85,3% en la presencia de microplásticos en heces de bovinos que pastaban cerca de vías. Estos resultados señalan la importancia de considerar el tipo de alimentación, el entorno de pastoreo al abordar la contaminación por microplásticos en la cadena agroalimentaria y sus posibles implicaciones en sistemas de una salud.
Keywords: Heces,; Partículas de Plástico; Flotación; Contaminación; Fauna