Rehabilitación de un ejemplar de Tortuga verde del Pacífico (Chelonia mydas) por ingesta de plástico y posterior trauma en vida silvestre (Ciencia Veterinaria, 2023)
Este trabajo tiene como objetivo concientizar sobre el daño que hacen los plásticos vertidos en el mar y proporcionar información acerca del manejo médico de ejemplares de tortugas verdes del pacifico bajo cuidado humano ante la necesidad de atención de los mismos. Se presenta un caso de un ejemplar hembra adulto de Chelonia mydas rescatado en la ciudad de Constitución a 200 Km al sur poniente del Centro de Rehabilitación de Fauna Silvestre (CRFS) de Parque Safari. El ejemplar evidencia un cuadro de síndrome de embollamiento con flotación caudal, debido al acumulo de gases propio del íleo paralitico, a su vez presenta lesiones lacerativas en aleta de miembro anterior izquierdo. Se decide realizar la ruta diagnóstica con examen clínico y métodos complementarios como radiografías, ecografías y análisis sanguíneos, además de un proceso quirúrgico para acelerar la recuperación de heridas. Luego de tres meses de proceso de rehabilitación se concluye con la reinserción del ejemplar en la bahía Chascos, comuna de Caldera, a un total de 800 km al norte del CRFS. Para la rehabilitación de este ejemplar, se recorrió cerca de 1000 km por las rutas de Chile desde su rescate hasta su reinserción, con colaboraciones desde el sector público y privado para la gestión de su proceso.
Keywords: Tortuga verde; Contaminación; Plásticos; Conservación; Rehabilitación de fauna silvestre; Reptil; Océano