Efectos de la suplementación parenteral de cobre, zinc, selenio y manganeso sobre el desempeño reproductivo de las vacas Holstein (Ciencia Veterinaria, 2021)
El objetivo de esta investigación fue estudiar la suplementación de oligoelementos inyectables (ITM), con base en Cu, Zn, Mn y Se sobre el desempeño reproductivo de vacas lecheras de Torreón, México, una región geográfica caracterizada por un clima semidesértico. El estudio consistió en 2 ensayos de campo. El ensayo 1 comparó la aplicación de 2 dosis de ITM durante el período seco (al secarse y antes del parto) (n = 75) con un grupo de control (n = 79). El ensayo 2 comparó la aplicación de 1 dosis de ITM a los 35 días después del parto (n = 258) con un grupo de control (n = 258). En ambos ensayos, se evaluaron la tasa de concepción en el primer servicio (CRFS) y los días hasta la concepción. En el Ensayo 1, el CRFS no fue diferente entre los grupos, pero el intervalo entre el parto y la concepción tendió a ser más corto en 10 días en el grupo tratado que en el grupo de control (P = 0,14). En el ensayo 2, la CRFS tampoco fue diferente entre los grupos, pero el tiempo a la preñez fue significativamente 14 días antes que en el grupo control (P ≤ 0,05). Se concluye que aunque la CRFS fue similar entre los grupos, la aplicación de un ITM redujo el tiempo a la gestación en los grupos tratados que en los de control, lo que tiene un gran impacto en la fertilidad y las ganancias del hato.en la fertilidad y las ganancias del hato.
Keywords: Cobre; Zinc; Selenio; Manganeso; Fertilidad; Días Abiertos; Vacas Lecheras