Toxoplasmosis: Seroprevalencia y factores de riesgo en las majadas caprinas de la región noroeste de Argentina (Ciencia Veterinaria, 2021)
Se llevó a cabo una encuesta transversal en 54 unidades productivas familiares (UF) y 5 tambos caprinos comerciales (TC) en diferentes ecorregiones de Salta y Jujuy. El objetivo del trabajo fue estudiar la asociación entre la seroprevalencia de anticuerpos anti Toxoplasma gondii y aquellos factores relacionados con las unidades productivas y sus caprinos. Se procesaron sueros mediante la técnica de Inmunofluorescencia Indirecta (n= 629) y por ELISA indirecto (n=619). Para el análisis estadístico de las variables se utilizó el chi-cuadrado, el Odds Ratio (OR) y la regresión logística. De las 59 majadas visitadas el 67,8% de ellas tuvo al menos un caprino seropositivo, mostrando disímil presencia entre las UF (66,7%) y los TC (80%). La prevalencia general fue del 18,2% (95% IC: 15,9-20,6%). Los factores de riesgo significativamente asociados a una seroprevalencia de T. gondii mayor a un 20% de los caprinos muestreados fueron un porcentaje de gatos mayor al 1,1% en relación con el total de cabras en servicio (OR 5,26; 95% IC: 1,62-17,1) y la práctica del ordeñe (OR 13,03; 95% IC: 2,19- 80,3). Los presentes resultados muestran que las infestaciones por T. gondii en las majadas caprinas de Salta y Jujuy son importantes y ameritan profundizar los estudios.
Keywords: Toxoplasma gondii, seroprevalencia, factores de riesgo, noroeste de Argentina