Evaluación de la actividad antiulcerogénica de Atriplex undulata D. Dietr. sobre estómagos de ratones bajo estrés y administrados con indometacina (Ciencia Veterinaria, 2020)
Los pacientes hospitalizados que sufren procesos inflamatorios acompañados de dolor, frecuentemente son administrados con AINEs y también, en forma profiláctica, con antisecretores gástricos. Éstos, reducen sensiblemente las lesiones gástricas, pero también producen efectos secundarios. Teniendo como objetivo buscar compuestos que reemplacen el uso de estos protectores gástricos, en este trabajo se evaluó la actividad antiulcerogénica de extractos hidroalcohólicos de Atriplex undulata. Los ensayos se llevaron a cabo utilizando cuatro grupos de ratones: el Grupo Control (GC) y el Grupo Control Tratado (GTZ) fueron sometidos a estrés por hipotermia e inmovilización, los ratones pertenecientes a los Grupos Control Indometacina (GCI) y al Grupo Control Indometacina Tratado (GTZI) fueron sometidos a estrés y también fueron administrados con indometacina. Los GTZ y GTZI recibieron respectivamente una dosis vía oral de extracto hidroalcohólico proveniente de 0,5 g de planta desecada, resuspendida en carboximetilcelulosa. El daño gástrico fue evaluado midiendo el área ulcerada con un analizador de imágenes y comparando el GC respecto al GTZ y el GCI respecto al GTZI. En ambos casos, el extracto hidroalcohólico previno en forma significativa (p≤0,05) la formación de  úlceras. Estos resultados permitieron concluir que el extracto hidroalcohólico de Atriplex undulata reduce significativamente en ratones la formación de úlceras por estrés y también las inducidas por estrés y administrados al mismo tiempo con indometacina. En estudios próximos, se realizarán ensayos clínicos para evaluar el potencial uso de fármacos elaborados a partir de Atriplex undulata como protectores gástricos durante tratamientos prolongados con AINEs en animales sometidos a estrés.
Keywords: Gastroprotector; Atriplex undulata; AINEs; Antiulcerogénico