Evolución de la calidad de agua en establecimientos de la cuenca lechera de La Pampa (Ciencia Veterinaria, 2017)
El objetivo de este trabajo fue determinar la evolución de la calidad del agua en establecimientos de la cuenca lechera de La Pampa. Se planteó la hipótesis de que los megatambos, debido a su alto número de animales (400 a 700 vacas), podrían causar una salinización del agua de bebida, por un uso excesivo de las napas, y la contaminación de las mismas, por la gran acumulación de efluentes. Se decidió compararlos con tambos medianos (lOO a 250 vacas) para evaluar el impacto de ambos modelos sobre la calidad del agua. Se trabajó con un total de 8 tambos en cada categoría. Las muestras de agua se obtuvieron semestralmente, durante 3 años consecutivos, y sobre ellas se realizaron análisis químicos (pR, Sales Totales, Dureza, Sulfatos, Cloruros, Nitratos, Nitritos, Amoníaco, Calcio, Magnesio, Flúor y Arsénico) y bacteriológicos. No pudo demostrarse, en ninguno de los dos grupos, un incremento estadísticamente significativo de la salinidad total del agua durante el período de estudio, aún cuando en algunos megatambos hubo evidencias de este proceso. En el primer muestreo se encontró, en un cierto porcentaje de muestras, un número de bacterias coliformes por encima de los valores permitidos para consumo humano. Al implementarse medidas correctivas, en los sucesivos muestreos los resultados fueron negativos, sin evidencias de contaminación fecal. En ambos grupos, se halló un porcentaje importante de muestras con tenores de Sales Totales, Sulfatos, Flúor y Arsénico por encima de los límites recomendados para bovinos lecheros
Keywords: Calidad de agua; Tambos