Estudio epidemiológico de la hidatidosis en el departamento Maracó en la Provincia de La Pampa (Ciencia Veterinaria, 2017)
l Echinococcus granulosus es el agente causal de la hidatidosis clásica o echinococosis quística. En América del Sur el ciclo más extendido es el que involucra al perro y la oveja, al existir condiciones para la permanencia del parásito. La provincia de La Pampa mantiene una presencia endémica con notificación de casos en humanos y perros infectados. En los años 1996 y 1997 se evaluó la prevalencia y distribución de esta parasitosis en el Departamento Maracó, provincia de La Pampa. Para la determinación del parasitismo canino, se dosificaron los canes con Bromhidrato de Arecolina a la dosis de 3,5 mg/kg de peso. Dicho diagnóstico se realizó en 36 establecimientos ganaderos en los que se crian ovinos, donde el 75% fueron positivos a Tenia spp. y el 8% a Echinococcus granulosus; Se evaluaron 137 perros en total, a razón de 3 a 4 perros por establecimiento, de los cuales el 58% fueron positivos a Tenia spp. y el 2,6% a Echinococcus granulosus. Se obtuvo información de 187.790 vacunos faenados entre los años 1996 y 1997 en dos frigoríficos de la provincia de La Pampa. Se recabó información de los centros asistenciales de la zona, donde se registraron 11 casos humanos en el período 96/97 tasa de incidencia: 6,79 x 100.000). Como consecuencia de ello es de interés sanitario ampliar las investigaciones a otros departamentos provinciales, a los efectos de delimitar el área endémica de distribución y organizar sistemas de vigilancia epidemiológica de la enfermedad
Keywords: Echinococcus granulosus; Hidatidosis