Impacto de la fertilización nitrogenada sobre la producción y la composición química de trigo doble propósito y otros forrajes invernales: revisión bibliográfica (Ciencia Veterinaria, 2017)
En el centro-este del país, el cultivo de trigo y la ganadería forman una parte importante de ingreso de las explotaciones agropecuarias. La producción ganadera se basa en el uso de recursos forrajeros perennes y cultivos forrajeros anuales de uso invernal. Los verdeos invernales son integrantes indispensables de la cadena forrajera de la invernada o la producción lechera en esta región. La denominación "trigo doble proposito" (TDP) hace referencia a la utilización de este cultivo con dos objetivos: la alimentación de animales en pastoreo durante el estadio de crecimiento vegetativo y la producción de grano. Así, el TDP es una alternativa forrajera en los sistemas mixtos agrícolo-ganaderos. La importancia radica en que en este período invernal existe una disminución en la oferta de forraje y simultáneamente se incrementa la competencia por el uso del suelo con cultivos exclusivamente para grano. De esta manera, el uso de TDP puede generar una mayor eficiencia en la utilización de los recursos disponibles. Sumado al uso indiscriminado del suelo, el nitrógeno (N) es el mineral que produce mayores respuestas en los vegetales, encontrandose generalmente en déficit en la mayoría de la superficie del país. Según la bibliografía revisada la fertilización nitrogenda aumenta la producción de materia seca (MS), como también adelanta el periodo de utilización de forraje. Sobre la composición química aumenta el porcentaje de proteína bruta (PB) en el vegetal y tiende a disminuir los carbohidratos no estructurales solubles (CNES); sobre los demás componentes nutricionales parece no tener un efecto marcado.
Keywords: Trigo doble propósito; Forrajes invernales; Fertilización Nitrogenada