(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2025)
En el bosque seco del sur de Ecuador, las cabras se manejan de forma extensiva y son protegidas por perros criollos conocidos como “Ganachos”, cuya función principal es resguardar al ganado de posibles depredadores salvajes. Evaluar su salud hepática es esencial para garantizar el bienestar de estos perros criados en condiciones particulares. El estudio abarcó 60 perros (21 ♀, 39 ♂), considerando dos enzimas asociadas a la integridad hepática: Alanina aminotransferasa (ALT) y Aspartato aminotransferasa (AST) y 8 analitos relacionados a la funcionalidad hepática: Fosfatasa alcalina (FAS), Gamma glutamil transpeptidasa (GGT), Albúmina, Proteínas totales (PT), Urea, Colesterol, Bilirrubina y Glucosa. Se tomaron como variables independientes: sexo, edad (cachorros, adultos y geriátricos), tamaño solo en adultos y geriátricos (pequeño: <40 cm, mediano: 41-50 cm y grande: >51 cm) y lugar de hábitat (bajo: 0-500 msnm, medio: 500-1000 msnm y alto: >1000 msnm). Todos los parámetros se encontraron dentro de los rangos de referencia excepto la bilirrubina cuyo valor estuvo sobre el mismo. Enzimas como GGT, FAS, Urea y Bilirrubina presentaron una alta variabilidad y al analizar las variables consideradas en el estudio se determinó diferencia estadística significativa en la edad (albúmina, PT y colesterol) y en lugar de hábitat (ALT y bilirrubina). En conclusión, las deficientes condiciones de manejo y alimentación de estos animales afectan negativamente su integridad hepática. Factores como dietas pobres en proteínas, deshidratación, ayuno prolongado, daño hepático y colestasis asociados a hemoparásitos presentes en el ecosistema contribuyen al deterioro de su salud, bienestar y esperanza de vida