(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2024)
El objetivo de este trabajo es proporcionar información acerca del diagnóstico y del manejo médico de Toxoplasma gondii asociado a un plantel mixto de 5 lémures cola anillada (2 hembras y 3 machos) bajo cuidado humano en una colección zoológica en la 6ta región de Chile. Se presentan signos reproductivos en la hembra de lémur cola anillada matriarca de 8 años, con fiebre, decaimiento, apatía, anorexia y aborto de un neonato a término. Se realiza examen clínico, perfil hematológico, bioquímico y serología de enfermedades infecciosas en la madre bajo anestesia. Se realizan estudios serológicos e histopatológicos en la cría abortada. Los resultados evidencian infección por toxoplasma gondii a nivel central en la cría sin otra evidencia científica. La literatura consultada evidencia que los lémures son una de las especies más susceptibles a esta enfermedad y que muchas veces el diagnóstico es engorroso. Luego de 6 años sin concebir crías en la colección, se logró concebir un ejemplar sano.