(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2024)
El objetivo de este estudio fue determinar los efectos de diferentes metodologías de desmochado de terneros Holstein sobre parámetros comportamentales y fisiológicos relacionados con el dolor. Veinticinco terneros bajo crianza artificial de un promedio de 22 ± 3 días de vida y 48,9 ± 8,8 kg de peso vivo fueron asignados al azar en tres tratamientos: Tc, control desmochado con método térmico mediante hierro caliente, Ta: desmoche con hierro caliente + flunixin meglumina (2,2 mg/kg intramuscular, 20 minutos previos al procedimiento y Tp: desmochado mediante pasta cáustica. Después de desmochados y durante 30 minutos se relevaron el número de veces que cada animal realizó las siguientes conductas: Sacude cabeza, rasca la cabeza, refriega la cabeza, presiona la cabeza, sacude el cuerpo, se acicala, salta, corre y bala. Luego se midió la frecuencia cardíaca y respiratoria. En el grupo Tp las frecuencias de sacudir la cabeza (p< 0,0003), rascar la cabeza (p< 0,0009), refregarse la cabeza (p<0,0011), saltar (p<0,0005) y correr (p<0,0002), fueron significativamente mayores que en los grupos Ta y Tc. La frecuencia cardíaca los terneros del Tp resultó significativamente (p< 0,0013) más elevada (125,5 ±13,5) que la del Ta (85,3± 24,2) y la del Tc (87,0 ±18,8), al igual que la frecuencia respiratoria, resultando en el Tp (70,6 ±8 ,6) más elevada (p<0,02) que las del Ta (37,7 ± 20,9) y Tc (40,0 ± 21,2). Los resultados evidencian que el uso de pasta cáustica para esta tarea tiene mayores implicancias negativas en cuanto a respuestas conductuales y fisiológicas con respecto al método térmico y que bajo las condiciones de este ensayo la administración intramuscular de flunixin meglumina no mostró efectos beneficiosos.