(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2024)
Con el propósito de diagnosticar la presencia de posibles causas de mermas reproductivas se realizaron encuestas y conformaron 4 grupos de vientres bovinos luego de finalizado el servicio en 5 establecimientos salteños de cría bovina (ECB). Los grupos en cada ECB fueron: VP, vacas preñadas (n=15), VqP, vaquillonas reñadas (n=15), VV, vacas vacías (n=10) y VqV, vaquillonas vacías (n=10). Al diagnóstico de preñez se registró condición corporal (CC) y se sangraron los vientres para diagnóstico de brucelosis, de virus de diarrea viral bovina (DVB), de rinotraqueítis infecciosa bovina (IBR), de neosporosis y leptospirosis. Se determinaron valores de Se en sangre y de Cu, Zn, Mg y Ca y de tiroxina (T4) en suero. En los 5 ECB se halló una mayor (p<0,05) CC en las VP que en las VV. No se diagnosticaron enfermedades venéreas en los toros. La prevalencia y/o títulos séricos para las enfermedades infecciosas investigadas en general fueron bajas sin registrar diferencias entre grupos, salvo en 2 ECB donde la seroprevalencia a Neospora caninum fue mayor (p<0,01) en las VV que en las VP. Los valores de Se, Ca, Mg y T4 fueron normales y no mostraron diferencias entre grupos, pero en un ECB hubo animales con valores de Se marginales. Salvo en un ECB, todos presentaron deficiencias de Cu marginales. Tres ECB presentaron niveles marginales de Zn. Estos resultados indican la probable importancia que tendrían la alimentación, las carencias microminerales y la neosporosis y alientan a profundizar estudios que mejoren los índices reproductivos