(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2022)
El desarrollo de un producto de sobrepaso del rumen que contenga tiamina podría ser una alternativa valiosa para la prevención de la cetosis en el ganado lechero. El objetivo de este estudio piloto fue determinar los efectos de una tiamina protegida de sobrepaso del rumen (RPT) sobre el beta hidroxibutirato (BHB) en sangre en vacas Holstein posparto. El estudio se realizó en un hato lechero con 650 vacas, asignadas aleatoriamente a un grupo de tratamiento (T, n = 20) que recibió diariamente durante 10 días después del parto, por vía oral, 60 g de tiamina protegida de sobrepaso del rumen y un grupo de control (C, n = 20), recibiendo un placebo. Se recolectaron muestras de sangre los días 3, 7 y 10 posparto. En el día 3 y 10 después del parto, los niveles de BHB fueron similares entre los grupos; sin embargo, en el día 7, las concentraciones de BHB fueron diferentes (0.57 y 0.83 mmol / L para T y C respectivamente, P ≤0.05). Se concluye que un producto oral de tiamina protegido en el rumen disminuyó las concentraciones sanguíneas de BHB durante los primeros 10 días posparto. En base a este estudio piloto, este aditivo merece una mayor investigación para dilucidar su mecanismo potencial de acción fisiológica como agente preventivo de la cetosis.