(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2020)
Se diseñó un modelo de simulación con el objetivo de servir como herramienta de gestión para estimar la tasa de cambio del peso vivo en novillos confinados. Los principales componentes del sistema de producción integrados en el modelo fueron el animal, medio ambiente y la dieta. Las interrelaciones biológicas cuantificadas se resumen en el consumo voluntario de materia seca y balances nutricionales de energía metabolizable y proteína digestible. El consumo potencial estimado por la madurez fisiológica dependiente del biotipo animal cebuino, taurino o hibrido, sexo y edad fue corregido por índices relacionados con el tamaño de la partícula alimenticia y digestibilidad real de la dieta. Ésta fue estimada mediante el desarrollo y validación de índices y funciones de corrección considerando el nivel de taninos, sílice, proteína cruda y carbohidratos no estructurales junto con el tamaño de partícula tomadas de tablas de datos del modelo Cornell. La confianza del modelo para predecir la tasa de incremento del peso vivo fue evaluada mediante la prueba t student con datos experimentales de 12 lotes de novillos de razas de madurez fisiológica precoz, durante 119 días. Las ganancias diarias de pesos promedios del modelo presentaron una tendencia similar a los datos observados (P:0.65). Además, el análisis de regresión entre variables simuladas y observadas presentó similar tendencia tanto para estimación de consumo (R2=0,62) como para la estimación de la ganancia diaria de peso (R2=0,58). El modelo permite evaluar innovaciones de procesos para determinar funciones de producción relacionadas con el peso vivo en diferentes escenarios incorporando variables como biotipo bovino, calidad de dieta modificada en base a su digestibilidad, tamaño de partícula, y temperatura ambiental.