(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2020)
En el mes de Diciembre de 2019, comenzó un brote de un novel coronavirus de origen zoonótico, denominado SARS-CoV-2 o COVID-19, que alcanzó dimensiones de pandemia el 11 de marzo de 2020. Ya el 3 de marzo de 2020, había ingresado a la República Argentina, mientras que el 9 de marzo se produjo el primer caso en la Provincia de Rio Negro. En esta provincia, al 30 de junio se identifican 823 casos con 41 defunciones y 602 casos recuperados, dando lugar a sucesivas estrategias de intervención para evitar su llegada a algunas localidades sin circulación viral, controlar los brotes ocurridos y, cuando este objetivo es logrado, evitar la reintroducción. Entre todas las medidas, las vinculadas a Intervenciones no farmacéuticas o INF basadas en Atención Primaria de la Salud y Una Salud con participación integrada entre agentes sanitarios del Primer Nivel de Atención, salud pública veterinaria y áreas médicas de los Departamentos de Actividades para el Área y sus Centros de Atención Primaria de la Salud y servicios de epidemiologia, son una estrategia central, altamente efectiva e imprescindible para cortar la cadena de transmisión y disminuir la capacidad reproductiva del agente (R0) a un valor < a 1. Se describen las actividades desarrolladas a partir de la aparición de casos en las localidades de El Bolsón, San Carlos de Bariloche, General Roca y Choele Choel en la Provincia de Rio Negro, República Argentina, durante 110 días de pandemia.