(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2019)
Si bien la expresión de Wnt y sus isoformas se conocen ampliamente en la esqueletogénesis embrionaria, poco se sabe del rol que desempeña, en particular la isoforma Wnt3, en la reparación de defectos óseos ortopédicos. Se emplearon 30 conejos a los que se les practicó a cada uno, un defecto óseo en sus miembros torácicos , el que se procedió a rellenar con matriz ósea desmineralizada (MOD). Los conejos fueron sacrificados a los 7, 15, 21, 30, 60 y 150 días post-tratamiento para realizar inmunodetección de Wnt3 en los sitios de reparación. La inmunodeterminación se efectuó mediante densidad óptica (DO) y densidad óptica integrada (DOI). Las DO y DOI se analizaron mediante ANOVA y Test LSD de Fisher. La proteína Wnt3 se inmunodetectó en células mesenquimáticas, en los sitios donde se produjo la condrogénesis y en células osteoprogenitoras, preosteoblastos y osteoblastos. La DO tuvo variaciones significativas (p<0,05) a los 7,15, 60 y 150 días post-tratamiento. El mismo análisis estadístico para DOI señaló que hubo diferencias estadísticamente significativas (p<0,05) a los 30 días respecto a los 60 y 150 días. La evidencia expuesta mostró los sitios histológicos como así también la cronología de expresión de Wnt3 en la reparación de defectos óseos ortopédicos tratados con matriz ósea desmineralizada.