(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2017)
La capacidad de gestión del empresario rural es un componente esencial para el éxito o fracaso de los emprendimientos agropecuarios actuales. Considerando al conocimiento de la rentabilidad como un indicador de esto, en el presente trabajo se estudió en que medida los empresarios, de la región noreste de la provincia de La Pampa, conocen y manejan esta ratio, y se analizan las variables más relevantes que la afectan. La hipótesis planteada dice que el conocimiento de la rentabilidad se ve influenciado por el nivel educativo, la realización de cursos específicos de capacitación y la extensión del establecimiento agropecuario. La información se obtuvo mediante encuesta directa efectuada a una muestra de empresarios del sector. Para el análisis se realizó la prueba l de independencia de resultados, buscando identificar la asociación o independencia entre las variables cualitativas de estudio, así como el grado de asociación entre ellas. Posteriormente se realizó un análisis multivariante incorporando todas las variables de estudio con el objetivo de buscar posibles relaciones causales. Los resultados obtenidos demuestran la asociación entre el conocimiento de la rentabilidad y las variables de formación, observándose que los empresarios con cursos de capacitación y/o nivel de estudios secundario universitario son los que demuestran un mayor conocimiento del ratio rentabilidad. Por el contrario, no se observa asociación con respecto a la variable extensión de la explotación concluyendo que, si el conocimiento de la rentabilidad es realmente una medida de éxito y sobrevivencia, el trabajo destaca la importancia de la capacitación de los empresarios del sector.