(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2017)
Ciertas prostaglandinas (PGs) y análogos sintéticos protegen la mucosa gastrointestinal contra agentes nocivos. Para estudiar la participación de las PGs endógenas sobre la citoprotección que producen extractos de Centaurea solstitialis L. Compositae (n.v. Abrepuño), se utilizó indometacina como agente bloqueante de la síntesis de PGs. Residuos de extractos metanólicos y clorofórmicos de flores de la planta fueron resuspendidos con una mezcla de excipientes Tween 80 (T80) y Carboximetilcelulosa (CMC), administrados por sonda gástrica a ratones hembras inmediatamente antes de ser sometidas a estrés por inmersión en agua. A un grupo de 5 ratones se les administró T80 + CMC (a). Otros 4 grupos, de igual número de animales, fueron tratados con extractos metanólicos (b,c) y clorofórmicos (d,e). Los grupos a, e y e, 1 hora antes del bioensayo, recibieron una dosis subcutánea de indometacina (5mg/kg). Luego de 4,5 h los animales fueron sacrificados. Los estómagos extraídos se insuflaron con formol al 10% Y se sumergieron en la misma solución 24 hs, se abrieron por la curvatura mayor para observar las lesiones. Los estómagos se fotografiaron y se determinó el área ulcerada (mm cuadrados) por medio de un analizador de imágenes. Se calculó el porcentaje de inhibición (PI) producido por los extractos en los grupos b, e, d y e con relación al grupo control a. Los PI fueron de un 100%; 98,13%; 91,89% Y 48,74% para los grupos b, e, d y e respectivamente. La diferencia encontrada entre los grupos d y e (p<0,05) implicaría una participación parcial importante de las PGs en el mecanismo de acción citoprotector del extracto clorofórmico. Mientras tanto, los flavonoides, entre ellos el kaempferol, presentes en los extractos metanólicos de la planta, evidenciaron un efecto moderado que se complementaría con los efectos de otros componentes presentes en esta fracción, que permitiría plantear la posibilidad de un mecanismo de acción independiente al de las PGs